Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Эхо войны – в книгах

    Фонд Арской Центральной библиотеки пополнился серией книг «Юные герои Великой войны»

    Она подготовлена межрегиональной общественной организацией ветеранов (пенсионеров) Республики Татарстан в связи с 75-летием Великой Победы.

    На днях здесь состоялась их презентация. В мероприятии, организованном работниками библиотеки, учащимся Арской школы №1 также были рассказаны стихи, исполнены песни на военную тематику, прозвучали выступления, отражающие самоотверженный труд, нелегкую жизнь наших земляков в годы Великой Отечественной войны. В книгах затронута тема юных героев, в них рассказы о детях, которые ковали Победу в тылу. Голодные, разутые и раздетые, наравне с матерями они работали на полях и фермах, заменив у станков, на тракторах отцов и старших братьев. Поэтому ветераны поставили себе задачей рассказать подрастающему поколению, молодежи о великой истории страны на примере судеб конкретных людей, увековечить их имена для будущих поколений. Из нашего района в книгу включены рассказы о Райсе Сагдиевой из Кысны, Мансуре Сайфуллиной из Нового Кинера, Голбстан Мустафиной из Нового Ашита, Сании Нурмухаметовой из Кзыл-Яра. Сегодня некоторых из них среди нас уже нет…

    Отрочество Мансуры Сайфуллиной совпало с трудными военными годами. Гость мероприятия – ее дочь Венера Шафигуллина со слезами рассказала о пережитом матерью: «В начале войны маме было 14 лет. «Мы хорошо знали, как трудно приходится солдатам на войне, как тяжело было семьям, получившим похоронку, поэтому старались хорошо учиться, по мере сил помогать взрослым», – рассказывала она. В осенне-зимний период после уроков они ходили за хворостом в лес, расположенный в 6 километрах. Мама тянула телегу спереди, а ее младшая сестра подталкивала сзади. Когда добирались до дома, у мамы все плечи бывали в ранах от въевшейся веревки. Бабушка мазала ей раны самодельной мазью. Чтобы не было страшно в темном лесу, они пели в голос. Летом трудились на поле. Мама в школе хорошо училась, была дисциплинированной. Заметив эти качества, ее назначили помощником бригадира, поручив вести учет проделанной ежедневной работы. «Женщины проверяли, правильно ли я записываю в амбарной книге. В то время это не считалось зазорным, ведь все работали и жили за трудодни. Люди голодали, но никто не трогал чужого, все сохранили свою честность», – рассказывала мама». Мансура Сайфуллина скончалась в 2012 году в возрасте 85 лет. За годы работы в школьной библиотеке она собирала материалы о своих односельчанах – тружениках тыла, что является ее большой заслугой.

    Реклама

    Мы в долгу перед памятью тех, кто пережил эту войну, кто вынес на своих плечах все ее тяготы, ужасы, боль и лишения. Наряду со взрослыми все это разделили и дети. Целое поколение оказалось лишенным детства с его беззаботностью, неудержимым весельем и радостью. Эти подростки работали в тылу на оборонных заводах, сражались на фронте, были участниками партизанских движений. Это поколение ветеранов давно стало символом истинного патриотизма. Мы безмерно благодарны им.

    Розалия Зиннатова

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: