Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Ему всего 70

    Говорят, что счастье состоит из мгновений, но я не хочу согласиться с этим. Например, не это ли счастье для учителей, когда их ученики не только в годы учебы, но и после выказывают свое уважение?! А это уже не счастье из мгновений! Филарит Гасимов в течение всей своей жизни счастлив именно этим.

     

    Торжество по случаю 70-летия педагога, свыше 40 лет своей жизни посвятившего преподаванию музыки в Арском педагогическом колледже, музыканта, более полувека живущего творческой жизнью, Заслуженного работника культуры Татарстана Филарита Гасимова открыло 47-й творческий сезон Арского Дома культуры.

    Зал до отказа полон зрителей. Большинство из них – коллеги виновника торжества, его бывшие и сегодняшние ученики, друзья, родные, одноклассники, одногруппники. Они не только в зале, их довольно много и за кулисами: отложив все дела, прибыли поздравить близкого для них человека. Вот его ученики. Сегодня они уже нашли свое место в жизни. Спешат выразить слова благодарности своему учителю, наставнику Филариту Мунировичу, поделиться воспоминаниями о годах учебы в Арском педколледже, жизненным опытом, накопленным здесь, высказать, что носят в сердце советы своего педагога, подарить ему любимые песни. Раяз Фасихов, Рафина Ганиуллина, Абри Хабриев, Залия Гайфуллина, творческие друзья Расих Галимзянов, Сумбуль Загидуллина, Данис Гайфуллин…

    Филарит Гасимов остался верен дружбе молодости, он и сегодня поддерживает связь, общается с друзьями молодости. А до этого… Творческий дар ему перешел от отца Мунира, который с войны вернулся с раненой рукой, который всегда являлся примером для сына. Интерес к гармони, появившийся еще в 4 года, с годами становился только сильнее. Он так увлекся игрой на гармони, что в одно время начал отставать в учебе. Когда учитель пожаловался на это, родители спрятали гармонь. Но разве можно удерживать себя, когда так рвется душа?! Он нашел ее и снова принялся за свое. И на гармони играл, и в учебе подтянулся. Юноша, влюбленный в музыку, после школы поступил в Елабужское культурно-просветительское училище. Успешно окончив оркестровое отделение, уроженец Баландыша начал свой трудовой путь в Сабинском Доме культуры. Во время работы подружился с Фаритом Хатиповым, Назипом Бадрутдиновым, их дружба длится по сей день. На торжественное мероприятие в честь юбилейного дня рождения вместе с композитором Фаритом Хатиповым приехала и его супруга – Народный артист Татарстана Рабига Сибгатуллина. Они подарили другу свои песни. Филарит Гасимов имеет отношение и к телевизионной передаче «Җырлыйк әле!» («Споемте, друзья!»), организатором которого является Назип Бадрутдинов. Когда Н.Бадрутдинов поделился с другом своими планами, он дал ему дельные советы, призвал взяться за дело. А с Айдаром Файзрахмановым познакомились во время поступления в Казанский государственный педагогический институт. Их крепкая дружба продолжается и сегодня. Именно Айдар способствовал тому, что его друг стал преподавать в Арске, именно он посоветовал ему работать в Арске, он же первым с гармонью подмышкой пришел разделить радость своего друга во время его женитьбы.

    Филарит Гасимов и сегодня помнит слова отца, произнесенные в детстве: «Учись, сынок, играй, твой талант перейдет детям и внукам». Мунир ага оказался прав – его внуки Фасил и Дамир, так же, как и отец, являются музыкантами, певцами, баянистами, талант перешел и внучке Залиле – дочери дочки Залии. Она подарила деду красивую песню, музыку на которую написал он сам. Филарит Гасимов не ошибся и в выборе спутницы жизни: именно супруга Сумая боле 36 лет вдохновляет его на творческие успехи, именно благодаря ей он имеет возможность всю себя посвятить музыке.

    С самого начала работы в Арском педучилище герой нашей заметки являлся аккомпаниатором народного вокального ансамбля «Арские джигиты» под руководством Марселя Файзрахманова. Набравшись опыта, он и сам создал при районном Доме культуры ансамбль «Арские узоры». Успехов и достижений данного ансамбля и не счесть. Их выступления с удовольствием слушают и татары, проживающие за рубежом. Они не могут слушать их выступления без слез, выражают слова огромной благодарности. Поздравить Филарита Гасимова с этим знаменательном днем приехали даже с далекого Урала. Дружба между юбиляром и уроженкой Мамси, представителем Республики Татарстан на Урале, председателем конгресса «Уральские татары» Фавией Сафиуллиной длится 30 лет. «Нас познакомил картофель», – рассказала Фавия ханум историю их знакомства. Когда со своей группой поехали на уборку картофеля, Филарит жил у них. В настоящее время и двоюродный брат Филарита Гасимова работает в конгрессе «Уральские татары».

    В этот день прозвучало много поздравительных слов, было много и наград. Заместитель главы района Гульнара Гарипова вручила юбиляру Благодарственное письмо главы Арского района Ильшата Нуриева, начальник районного управления культуры Рамиль Мухутдинов – Благодарственное письмо Министерства культуры РТ.

    Филарит Гасимов всю свою жизнь проводит в стране молодости. В общении с молодежью и не заметно, как проходит время. Желаем ему, чтобы и в дальнейшем его жизнь была богата на успехи и достижения, на слова благодарности.

    Розалия ЗИННАТОВА

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: