Арск-Информ
  • Рус Тат
  • За нарушение режима самоизоляции привлекают к штрафу

    31 марта 2020 года Федеральным Собранием РФ был принят комплекс законов     о внесении изменений в КоАП. Они касаются соблюдения правил особого режима

    Статья 6.3 Кодекса об административных правонарушениях дополнена новыми нормами.

    Об этом мы поговорили со старшим помощником прокурора района Радиком Хабибуллиным.

    – За невыполнение предписаний (постановлений) органов санитарно-эпидемиологического надзора предусмотрено наказание, – разъяснил Радик Хабибуллин. – Еще раз напоминаем о штрафах. Совершение перечисленных деяний влечет наложение штрафа от 15 тысяч до 40 тысяч рублей для граждан, от 50 тысяч до 150 тысяч рублей для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, от 200 тысяч до 500 тысяч рублей для юридических лиц. Кроме того, в качестве наказания для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц предусмотрено приостановление их деятельности до 90 суток. Если указанные деяния повлекли причинение вреда здоровью или смерть человека, но не содержат уголовно-наказуемого деяния, граждане будут наказываться штрафом в размере от 150 тысяч до 300 тысяч рублей, должностные лица – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или дисквалификацией на срок от 1 года до 3 лет, индивидуальные предприниматели и юридические лица – штрафом от 500 тысяч до 1 миллиона руб-                лей или приостановлением деятельности до 90 суток. Рассматривать такие дела уполномочен суд.

    – За нарушение каких правил могут быть привлечены к штрафу граждане?

    – К ответственности по статье 6.3 привлекаются лица, прибывшие на территорию РФ, посещавшие страны (территории), где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции, не соблюдающие постановления главных государственных санитарных врачей о нахождении в режиме изоляции на дому.

    – По какой статье могут быть привлечены к ответственности остальные граждане?

    – К нарушителям в настоящее время применяются положения статьи 20.6.1 КоАП РФ. Размер штрафа для граждан составляет от 1 тысячи до 30 тысяч. На первый раз могут ограничиться и предупреждением. Штраф на должностных лиц составляет от 10 тысяч до 50 тысяч, на предпринимателей – от 30 тысяч до 50 тысяч, юридических лиц – от 100 тысяч до 300 тысяч руб- лей.

    – А при повторном нарушении?

    – Ответственность возрастает. Для граждан штраф составит от 15 до 50 тысяч, для должностных лиц – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет, для предпринимателей и юридических лиц –  от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

    Уважаемые читатели, знайте и соблюдайте законы. Аптеки, магазины, торговые точки, в которых реализуются продукты питания, хозяйственные товары, товары для сада и огорода, электротовары, работают.

    Румия Надршина

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: