Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Если работать, где угодно живется неплохо

    «Вот мой капитал», –  показал он на коров в ответ на мой вопрос о доходах.

    Евгений Гаврилов в своем личном подсобном хозяйстве в деревне Михайловка держит 32 коровы, 15 телят, кроме того у него 19 гектаров земли, все виды сельскохозяйственной техники, 4 трактора, кормозаготовительный комбайн. Живет в хорошем доме, ездит на дорогой машине.

    «Вот мой капитал», –  показал он на коров в ответ на мой вопрос о доходах. Сам животновод, сам зоотехник, ветеринарный врач, механик, супруга Оксана – доярка и первый помощник.

    После армии Евгений 16 лет служил по контракту в Казанском танковом училище. Обзавелся семьей, на свет появились дети. Попав под сокращение, переехал в родную деревню Михайловка всего лишь с 37 домохозяйствами. Построил хороший дом.

    – Здесь прошли мое детство и молодость. Я рос с бабушкой. С 9 лет работал помощником комбайнера. После 8 класса 5 лет работал животноводом. Потом армия и жизнь в городе, – рассказывает Евгений Гаврилов. – Заболел ребенок. Сказали, что нужен свежий воздух. Душа и так тянулась в деревню. И дом строили. Так мы решились на проезд.

    В деревне он столкнулся с безработицей. Надо же чем-то заняться. За счет заработной платы с прежнего места работы купил 15 свиней. Но ожидаемого дохода не получил. Приобрел телят. После этого дела пошли в лад.

    – Сейчас у нас 5 свиноматок, 25 свиней. Мясо продаю. В Казани у нас есть свои покупатели. По звонку доставляю. Телят продаю в живом весе. Молоко покупают по 20,5 – 21 рубль, – говорит он. – Кормов достаточно. Сено заготавливаю сам. Правда, хочется приобрести еще землю. Но не дают. Зерно покупаю, чтобы получать молоко, нужен сенаж. И его заложил, нашел способ. Договорившись с пчеловодами, скосил траву на пасеке. Выгодно для обоих сторон.

    Построил ферму. Везде чисто, порядок. Есть ангар для хранения зерна, сена. На какие деньги? За счет субсидии? Эти вопросы я задала и Евгению.

    – За каждую корову получаю субсидию. Вот и все. Я не зарегистрирован, как фермер. Поэтому все делаю за свой счет. Получил кредиты под 15–17 процентов. А также за счет дохода, – пояснил он. – В качестве самообложения в один год заплатил 100, в другой год 150 тысяч рублей и от главной дороги до дома на расстоянии 750 метров проложил щебенку. Работы не боюсь. Если работать, где угодно живется неплохо.

     

    Гульсина Закиева

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: