Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Борщевик занимает 55 гектаров земли на территории 13 сел Арского района

    Как же этот злостный враг попал в наш район? Хотели как лучше…

     

    Естественные места произрастания борщевика Сосновского – Кавказ, где он растет в горных лесах и на субальпийских лугах.

    Его высота может достигать до 4 метров, а корни – до 2 метров. Одно растение выдает до 100 тысяч семян. Своей неприхотливостью оно привлекло внимание специалистов. Потихоньку его начали завозить и в нашу зону. Но у нас он «превратился» в злостного врага, одним словом, выпустили джина из бутылки. Он нарушает экосистему. Вытесняет другие растения, надо отметить, что у него это хорошо получается.

    Ветеран труда Газиз Маликов (на прошлой неделе его не стало, пусть земля ему будет пухом) из деревни Ташкичу хорошо знал эту историю. «В 1977 году в наш колхоз приехала ученая из Москвы. Тогда любая работа выполнялась только с согласия партии. Собрали партийное собрание. Ученая рассказала о борщевике Сосновского, способного давать до 1 тысячи центнеров зеленой массы с гектара. С ней еще был специалист сельского хозяйства из Казани». 20 октября того года, когда в деревне провожали в последний путь председателя колхоза, специалист из Казани лично засеял 5 гектаров земли борщевиком.

    На следующий год борщевик не порадовал хорошим урожаем. Но из полученной массы заложили сенаж. Нельзя сказать, что скот был в восторге от такого корма. В результате, поле, засеянное борщевиком, вспахали и посеяли другую культуру. Но этому растению, как и колорадскому жуку, наши края успели полюбиться. Из поля его «выгнали», а он перебрался на лесопосадки, овраги, придорожные полосы. Страдали все – и сельчане, и скот. Начали появляться ожоги на вымени коровы, начали получать ожоги дети, да и взрослым доставалось. Сок борщевика опасен везде и всегда, особенно летом во время цветения.

    – Сегодня в районе это растение занимает 55 гектаров земли на территории 13 сел (Ташкичу, Мамся, Старый Ашит, Кысна, Новый Кырлай, Новый Яваш, Новый  Кишит, Старый Кишит, Ашитбаш, Симетбаш, Кшкар, Урнашбаш), – говорит главный агроном филиала Российского сельскохозяйственного центра Ахмат Хакимзянов. – Организация, выигравшая в прошлом году тендер на борьбу против борщевика, не смогла организовать работу и отказалась от исполнения обязательств. В 2020 году на эти цели средства не предусмотрены. Но надеемся, что деньги будут в 2021 году.

    На совещании, прошедшем 16 июня с участием заместителя главы района Гульнары Гариповой, было отмечено, что нельзя сидеть сложа руки в ожидании средств. Борщевик Сосновского охватывает все больше и больше площадей. Сейчас необходимо еще раз провести работу по выявлению этих самых площадей и организовать укос. Эта работа возложена на сельские поселения.

    17 июня мы ознакомились с организацией работы по борьбе с борщевиком в Новом Кишите. Часть площадей с борщевиком скосили, но мы не смогли увидеть, как была организована работа. Гараж в деревне Кышкар остался в окружении борщевика. Борщевик растет и в оврагах. В Старом Кишите он проник и на кладбище.

    – Во всех поселениях необходимо выяснить наличие этого опасного растения, – говорит Ахмат Хакимзянов. – С ним легче бороться, когда он занимает не такие большие площади.

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: