Арск-Информ

Арский район

Рус Тат
Новости района

Это надо знать

Наш собеседник – начальник отделения уголовного розыска отдела Министерства внутренних дел России по Арскому району Раис Каюмов.

 

 

– Раис Фаритович, раньше мак рос практически в каждом огороде. Его цветку посвящена и песня. Сейчас его нельзя выращивать в огороде?

– Речь идет об опиумном маке. За разведение и выращивание до 10 растений такого мака предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 1 до 2 тысяч рублей. В случае выращивания более 10 штук этих растений наступает уголовная ответственность.

– Ведь люди могут и не знать, что выращивание этого мака нельзя…

– Сначала делают предупреждение. Если не понимают, то приходится принимать жесткие меры. В списке запрещенных растений есть и конопля. Ежегодно в районе проводим операцию «Мак», ведем разъяснительную работу.

– Семена мака зачастую используют при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий. Они продаются и в магазинах.

– Использование семян мака не запрещено.

– Наверное, нелегко выявлять наркодилеров…

Реклама

– Это одна из злободневных проблем по всей стране. В наше время наркотики не покупают с рук. Деньги перечисляют через Интернет, продавец и покупатель не встречаются. И сотрудники правоохранительных органов применяют более результативные методы.

– Как обстоят дела в нашем районе?

– В 2017 году в Наласе задержали преступника, переехавшего из Казани и выращивавшего коноплю в подвале дома.  Суд приговорил его к трем годам лишения свободы. После отбытия срока он снова приступил к прежнему занятию и его вновь лишили свободы. В прошлом году произошел случай с синтетическими веществами.

В нашем кабинете висит календарь с изображением маков. Раис Фаритович обратил на него внимание.

– И за него могут привлечь к ответственности?

– Нет, – ответил он.  – Никакого криминала нет, пусть висит. Нельзя развешивать и распространять плакаты, пропагандирующие наркотики.

– Спасибо за беседу!

Ильяс Фаттахов

Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев