Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Фермер из Курайвана нашел счастье в труде

    «Я исполнил желание отца», – говорит Фанис.

    В Курайван мы поехали вместе с журналистом газеты «Ватаным Татарстан» Риманом Гилемхановым. Это очень приятный в общении человек, прекрасный спутник. К тому же мы с ним, как говорит он сам, «почти» ровесники.

    Несколько лет назад в газете «Ватаным Татарстан» была напечатана его статья под названием «Курайванские чудеса». Она и сейчас находит отклик в республиканских печатных изданиях. Статья была об одной лишней букве в русском названии деревни и о том, как Указом Президента России была восстановлена историческая справедливость. «Нашу деревню теперь и в Москве знают!» – говорю я.

    – Ты все хвалишь и хвалишь родную деревню, – отвечает на это друг Риман. – Что же в ней такого?

    – Увидишь, когда доедем, – говорю я. – Фермер нашей деревни Фанис Ахметханов на прошедшем на днях в Кукморе семинаре удостоился диплома «Лучшее крестьянско-фермерское хозяйство» и 100 тысяч рублей. У нашей деревни славная история, славное прошлое. В 1942 году вот на этих полях 14–15-летние подростки Бадик Абдуллин и Габдулхай Нуриев лошадьми за сутки вспахивали 4,3 гектара земли.

    Сегодня на этих полях фермер Фанис Ахметханов выращивает зерновые культуры. Посевы яровых культур радуют глаз. «К 9 Мая завершил сев», – сказал нам позже сам Фанис. В это время в районе еще только приступили к севу, он его уже завершил. У Фаниса 350 гектаров земли. «Помощников в поле у меня много, – говорит он. – Работали около десятка человек. – Однако желающих работать на ферме нет. Я не задумываясь платил бы 30 тысяч рублей в месяц».

    Мы с Риманом только въезжаем в Курайван. «В пору нашего детства по ту сторону оврага стояли около тридцати домов, – продолжаю я знакомить. – Всего было более семидесяти домохозяйств (к сожалению, сегодня их всего семнадцать). В годы войны было четыре бригады. Колхоз «Кзыл-Яр» занимал передовые позиции в районе. Деревни Штырь и Курайван, собирая наибольший урожай, выполняли государственные планы, да и колхозникам выдавали в достаточном объеме (об этом в те годы часто писали в районной газете).

    Реклама

    В минувшем году в деревне открылась новая мечеть, над деревней вновь звучит азан. Инициатором этого святого дела стал и внес огромный вклад Фанис Ахметханов.

    Школа в Курайване также новая, хочется надеяться, что со временем вырастет и количество учащихся в ней. К деревне ведет хорошая дорога, Курайван не покинули и в пору бездорожья.

    Фанис также задумывается о будущем деревни. «Я младший сын в семье, – говорит он. – С пятого класса пас стадо вместе с отцом, который очень хотел, чтобы я остался жить в отчем доме. Он не хотел, чтобы родовое гнездо исчезло. Наш младший сын Инсаф еще учится в первом классе, но я уже потихоньку пытаюсь втолковывать ему эту мысль».

    У Фаниса и Гузель Ахметхановых трое сыновей. Старший Сайдаш после окончания школы поступил в Тетюшский колледж гражданской защиты. Карим учится в 7, Инсаф – в 1 классе. Все трое – главные помощники своих родителей.

    В хозяйстве Фаниса Ахметханова 60 голов крупного рогатого скота. Молоко сдают в Арский молкомбинат по 31 рубль за литр. Он хочет, чтобы цена на молоко была стабильной. И это желание всех тех, кто держит коров. Хотя и не получал гранты, Фанис отметил ощутимую государственную поддержку. Приобрел несколько единиц техники, построил ангар, у него отличные животноводческие помещения. Это фермер, в основном работающий своими силами.

    – Я не жалуюсь на жизнь, – говорит он. – Живем в достатке, и в деревне можно жить достойно, надо лишь работать.

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: