Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Газета поможет найти пропавших без вести

    «Родственникам солдат, пропавших без вести в Великой Отечественной войне, нужно заполнить анкету и передать преподавателю Арского педагогического колледжа Ильхаму Низаметдинову. Анкеты можно принести и в редакцию газеты «Арча хәбәрләре» («Арский вестник»)».

     

    После издания в районной газете заметки с этими строчками в редакцию стали обращаться родственники пропавших без вести солдат. Кто-то приносит письмо, кто-то фотокарточку. «Мама умерла в 1952 году. «Если брат вернется, приходи ко мне на могилу и расскажи об этом», – сказала она перед смертью. Тогда мне было 12 лет. Его последнее письмо с фотокарточкой пришло из Нового Петергофа. «Слева Салих Гараев из Качелино, справа я, в середине – командир», – написал он на фотографии. А в письме было написано: «Нас посылают в полевой госпиталь, чтобы перевязывать раны». Больше от него никаких вестей. Мне пошел восьмой десяток лет. Хочу найти брата Мубаракзяна Ахунзянова и порадовать маму», – сказала Башира Ахунова из Купербаша.

    Нурзида Яруллина из Старой Масры ищет деда Абдуллазяна Ахунова. «Это мой дед по папиной линии. На войну ушел в 1942 году. Был дважды ранен. После этого от него никаких вестей. Отец матери Садри Ибрагимов также пропал без вести. Мама еще жива, ей 88 лет. Рассказываю с ее слов. Дед был призван в 1941 году. Был в Суслонгере. Бабушка несколько раз его навещала. «Он вшивел. Мы стояли и разговаривали, а у него на голове вши, даже по лицу ползали», – рассказывала она. Они воевали вместе с мужчиной из Корсы. «Ваш отец был отважным бойцом», – рассказывал он после возвращения. Больше ничего о нем неизвестно», – говорит Нурзида.

    Габдулхак Амиров из Сарая-Чекурчи до войны работал на Донбассе. Оттуда был призван в армию. За месяц до демобилизации началась война. В 1944 году лечился в госпитале в Кенигсберге. Оттуда и пришло от него последнее письмо.

    – Когда отец Габдулхай Сафин ушел на войну, мне было 10 месяцев. Скоро мне 80 лет. Мама умерла в 94 года, она всю жизнь ждала отца. Последнюю весточку от него получили в 1943 году. «Пусть он не обижается, думая, что все ищут родственников, а мы нет. Узнать бы хоть место его гибели и погребения», – говорит Фирдания Шарипова из Арска.

    Зульфия Шамсутдинова из Арска ищет своих шестерых родственников. У всех шестерых неординарные судьбы. Особенно потрясла судьба Хади Шакирзянова из Смак-Корсы. Точь-в-точь как в кинофильмах. «У него было три дочери. Оставив жену и детей, ушла к другой. Однако долго не выдержал, видя, как дочери ежедневно стоят у ворот и ждут его возвращения с работы, через неделю вернулся. Два родственника жены решили его проучить. Защищаясь, он отмахивался перекладиной и нечаянно попал в голову одному из них. Тот умер. Хади угодил в тюрьму. Вернувшись, он взял жену, трех дочерей и уехал в Казань. Но через шесть месяцев началась война. Он вернул семью в деревню, а сам ушел на фронт. Получили всего одно письмо, и то от командира. «Попал в плен, сбежал, присоединился к партизанам, потом к действующей армии», – было написано в нем. К сожалению, письмо не сохранилось», – рассказывает Зульфия ханум.

    Гильмутдин Галяутдинов из Купербаша три года служил во Владивостоке. Потом финская война, военные сборы, с первых дней войны со сборов – в бой. На Волховском фронте 9 месяцев находился в окружении. После выхода из окружения участвовал в боях за освобождение Берлина, за что родители получили Благодарственное письмо.

    За 9 месяцев окружения – тюрьма на 10 лет. После 10 лет за кражу куска хлеба срок добавили. Дальнейшая судьба неизвестна. «Мама до последних дней жизни хотела узнать судьбу своего старшего брата. По архиву нашли его награды – медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», к которым он был представлен в 1944, 1945 годах», – рассказывает Аниса Минзянова.

    Мы передали их анкеты Ильхаму Низаметдинову. Если бы смогли помочь хотя бы нескольким из них найти пропавших без вести родственников, мы были бы очень рады.

    Гульсина ЗАКИЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: