Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Газинур Бурханов - тренер от бога

    "Только взрослея, мы понимаем то, какое влияние оказывали на нас люди, которые были с нами рядом в детстве…"


    Уже давно я мечтала написать серию  статей о работе своих тренеров. К сожалению первая из них была связана с трагическими событиями для нашей спортшколы.  30 октября 2019 года в День тренера погиб наш любимый тренер, наставник, и просто прекрасный человек Хасанов Зявдят Абдуллович. В память о нем мы провели соревнования, оформили стенды, заложили традиции и т.д.  Очень жаль, что мы не успели сказать большое человеческое спасибо за его тяжкий труд. Особенно «тяжкий»  в эмоциональном плане. Мы тянем с наградами и благодарностями, с присвоением почетных званий и наград, боимся лишний раз похвалить и поблагодарить за достижения. А потом….уже поздно.  Дело   тренера продолжается. Ученики его  тренируются у другого тренера - Фасхединова Ильсура. О нем была вторая статья. 
    А сейчас я хотела бы рассказать о тренере нашей спортшколы, тренере высшей категории Бурханове Газинуре Юнусовиче.  
    Я вижу, как детишки приходят в секцию, и сначала нехотя слушают то, что говорит им тренер. Для многих спорт — это нечто, навязанное родителями. В последнее время с горечью замечаю, что у детей не только пропадает желание заниматься спортом, но и вообще выходить на улицу, вживую общаться хотя бы со своими сверстниками. Всё общение зачастую происходит через сотовую связь или Интернет. Взрослые стали замкнутыми, глядя на них и   дети стали замкнутыми. Знаю, что некоторые родители вообще запрещают общаться со сверстниками, боясь, что те научат "плохому". И это, отчасти, так и есть. Многие тинэйджеры сейчас для того, чтобы показать свою "умность" и "раскованность", такое творят, что волосы дыбом встают. Но много ли альтернативного хорошего могут детям предложить их родители кроме спорта?  Несмотря на то, что первыми в списке  увлечений что угодно, кроме спорта, но поистине настоящего тренера и друга  обретают дети  только начав заниматься понастоящему.
    Наверное, у многих в жизни был человек, который помог становлению вашей личности. У кого-то это были родители, у кого-то — учителя в школе, у кого-то — тренеры в спортивной секции. Для  многих мальчиков и девочек, насколько мне известно, таким человеком стал  именно Газинур Юнусович.
    Раньше в районе, где особых развлечений не было. Впрочем, в те годы их мало у кого особо и было — не было ни сотовых, ни компьютеров — золотые времена были, живое общение было. Улица была единственным развлечением. Основным жизненным университетом для многих тоже была она. Улица учит многому. Но не всему. И тогда на помощь приходит Он, тот знаковый человек, который меняет жизнь.  Я не скажу, что Бурханов  учил  чему-то особенному. В основном только приёмам и учил. Но кроме всего, он давал   традиции тхэквондо, он учил, что главное не просто выучить приём, а технично, грамотно его применить. Учил дисциплине больше, чем этому  учили в школе. Не могу сказать, много ли было прилежных учеников у тренера, но его слушали с открытым ртом,  внимали всему, чему учил   тренер.  Основные принципы  очень в жизни пригодились.  Не все стали суперспортсменами, не все достижения его воспитанников были исключительно городского или республиканского масштаба. Но всегда его ученики стремились  всё делать "безупречно". Брать не силой, а умением. Прошли годы, и они поняли, что всё, что делал для них тренер, это не сиюминутная грамота, а учения на годы. Та жизненная база, заложенная в детстве, только во взрослой жизни, в полной мере и открылась.
    Он и сам до сих пор занимается  спортом. Я вижу в нём человека, который упорным трудом добился своего  авторитета не только на уровне нашего района и Республики Татарстан, но и на уровне России. Его воспитанник Закиров Алмаз стал призером открытых Всероссийских соревнований «Кубок Балтийского моря» - 2 место, Чемпионом Европы по хапкидо, многократный чемпион РТ и ПФО. Только за последние 2 года несколько воспитанных им спортсменов стали победителями республиканских соревнований и первенств. Это Ялымов Идиль, Габдрахманов Ислам, Гилязиев Рамис и другие. Выпускники тренера Бурханова  - Аскаров Максим – чемпион «Кубка Урала» ныне полковник МЧС, Махиянов Камиль – призер Чемпионата Вооруженных сил – 2 место, Савельева Надежда, Гилязиев Рамис -  чемпионы РТ, как маяки, вселяют надежду и уверенность в юных спортсменов, что и в маленьком городе можно стать большой звездой спорта.  Я вижу, сколько души он вкладывает в обучение каждого юношу или девушку. Я это вижу, потому что жизнь меня научила видеть. Не всегда это видят дети. Сейчас они еще мало уделяют внимания традициям, уважению старших. Далеко не все вообще с желанием учатся чему-то. Для многих — это просто отвлечение от навязчивого присмотра учителей в школе и родителей дома. Но я уверена, что очень многие возьмут из этих занятий что-то, что поможет им в дальнейшем, то, что будет некоей базой для всего оставшегося их жизненного пути. Я с благодарностью и уважением вспоминаю своих тренеров, кто в большей или меньшей степени внёс свою лепту в моё воспитание. И хочу сказать родителям: "Не навязывайте детям спорт, но постарайтесь им объяснить, что спорт — это не просто нечто, полезное для здоровья. Прежде всего — это самодисциплина, и дополнительный жизненный опыт, который в той или иной степени, но очень пригодится им во взрослой жизни.

    Реклама

    Венера Таджибаева

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: