Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Главное – начать

    Праздники православных христиан, почитание ими памяти усопших вызывают восхищение. Оставаясь верными традициям и обычаям, они часто посещают кладбища, поминают умерших родных и близких, служат панихиду, содержат могилы в чистоте и порядке.

    Димитриевская родительская суббота – ближайшая суббота перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского (26 октября/8 ноября). Установлена после битвы на Куликовом поле. Первоначально поминовение совершалось по всем воинам, павшим в этом сражении. Постепенно Димитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения всех усопших православных христиан.

    В Димитриевскую родительскую субботу традиционно посещают могилы почивших родных, в церквях и на кладбищах служат панихиды и заупокойные литии, устраивают поминальные трапезы. Православные христиане молятся об упокоении душ почивших христиан, преимущественно родителей.

    8 ноября, в День памяти святого великомученика Димитрия Солунского, в Тюбяк-Чекурчинской церкви прошла первая литургия. Почему первая? Думаю, те, кто знает церковь в Тюбяк-Чекурче, в объяснениях не нуждаются. Церковь, расположенная на возвышенности, издалека видна и со стороны главной дороги, и со стороны села. Она находится в заброшенном состоянии, что очень прискорбно. Православные истосковались по ней. «Мы давно нуждались в церкви. После богослужения в ней чувствуешь умиротворение», – говорят пожилые села. «Были люди, которые хотели уничтожить церковь, разобрать ее по кирпичам. Однако им это не удалось», – вспоминают старожилы.

    Пока установлен лишь купол церкви, присланный из Рязани спонсором Павлом Добрыниным. Его предки родом из Тюбяк-Чекурчи. Из уважения к ним и решил помочь в восстановлении храма. Сельчане очень благодарны ему. А автокран предоставил житель села Сергей Елизаветин, с автовышкой помогла районная администрация. Прихожане также поддержали по мере сил и возможностей.

    Алтарь и окна смастерили жители села Юрий Кузьмичев, Андрей Евдокимов, Валерий Тарасов, Артем Баскаков, Евгений Шабалин, Евгений Евдокимов, Виктор Абрамов, Валера и Александр Терехины, они же покрыли крышу. Мужчины во всем помогают. Также большую поддержку оказывают Татьяна Тарасова, Зоя Евдокимова, Лидия Дементьева, Валентина Каримова, Надежда Михеева (родилась тут, но живет вдали от села). Работу по благоустройству церкви начали в мае 2018 года. Первым делом провели уборку.

    Церковь Святого Германа была построена в 1811 году на средства купца Крупенникова и прихожан. Каменная, двухпрестольная. При ней было женское духовное училище Казанского уезда. Как и мечетей, трагическая судьба после революции постигла также церквей. Весной 1941 года были уничтожены иконы. После запрета богослужений их сожгли прямо у храма. Позже здание служило зернохранилищем и клубом.

    С началом восстановления церкви жители села воодушевились. Нашли и способ для проведения праздника. Установили рядом вагон, утеплили. В День памяти святого великомученика Димитрия Солунского здесь провели литургию. Вагон был полон до отказа. Отслужил литургию настоятель Отец Лин.

    Самое главное – работа по восстановлению церкви – исторического памятника началась. Однако предстоит еще много работ. Все зависит от финансов. Одними пожертвованиями здесь не справиться. Может, найдутся спонсоры? Реквизиты для желающих оказать посильную помощь:

    Получатель: Местная религиозная организация Православный приход церкви Святителя Германа Казанского с. Тюбяк-Чекурча Арского района РТ (ИНН/КПП 1609037619/160901001

    Банк: отделение «Банк Татарстан» №8610 ПАО Сбербанк

    БИК 049205603  

    р/с 40703810762000002232

    Номер банковской карты Сбербанк для пожертвований: 4274620021855131.

    Гульсина ЗАКИЕВА

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: