Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Главы сельских поселений района побывали в Наласинском сельском поселении

    В камень гвоздь забьет

     Это был обмен опытом глав поселений в ходе выездного заседания постоянной комиссии районного Совета по вопросам экономического развития, сельского хозяйства, охране окружающей среды и благоустройству территории. В выездном заседании приняла участие заместитель главы района Алсу Мухаметова. 
    Глава Наласинского сельского поселения Ильфира Шакирова встретила коллег на границе села – на поляне отдыха «Тукай юлы» («Путь Тукая»). Сначала посетили Наласинскую школу. Она построена в 1980 году. В 2016 году проведен капитальный ремонт. В прошлом году оборудовали новую спортивную площадку. Директор школы Булат Гиззатуллин с гордостью рассказал об учащихся – призерах олимпиады, борцах, спортсменах. Отметил, что работают различные спортивные секции, кружки. В школе обучается 69 детей, работает 18 педагогов. Побывали в огромном пришкольном участке. Посадили лук, капусту. В двух парниках растут помидоры, огурцы. 
    После школы посетили хозяйство Шагисламовых, содержащих большое поголовье скота. Коровы были на привязи, на пастбище. Гульнар работает в библиотеке. Она очень хвалит мужа Марата. «Он умеет все, – говорит она. – Сам сделал летнюю беседку. Сейчас доделывает веранду. Построил животноводческое помещение. И сын помогает». Только общими усилиями можно содержать в хозяйстве скот. Таких людей поддерживает и государство: предоставляет гранты. 
    Дом культуры, построенный в 1972 году, капитально отремонтирован по государственной программе. В обновленном здании перед гостями выступил ансамбль «Мирас». Все играют на гармони: и школьники, и женщины, и люди среднего возраста, и пожилые. Здесь работает преподаватель класса баян филиала Арской детской школы искусств Булат Сафиуллин. Он уроженец Наласы. Руководитель ансамбля «Мирас» при Наласинском Доме культуры – Чулпан Сабирова. 
    Построенная в 1998 году мечеть также обрела новую жизнь. Имам Зуфар Назмутдинов отметил, что мечеть не пустует. Дети получают религиозное образование, ходят на пятничный намаз. Заново сделали лестницу на второй этаж, а зале постелили красивые ковры. Все сделано при поддержке сельчан, спонсоров. 
    Также побывали в новом детском саду. Глава сельского поселения Ильфира Шакирова каждый год обращалась к депутатам с просьбой построить новый детский сад. Депутаты передали ее просьбу Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову. Их старания не пропали. Президент подарил им такую возможность. В августе 2020 года в Наласе открыл двери новый детский сад. «Пришлось потрудиться. Разобрали старое здание медпункта, почты, детского сада, – говорит Ильфира Шакирова. – Рустам Минниханов интересовался ходом работы. 6 мая лично приезжал. Поэтому этот детский сад мы называем подарком Президента». 
    Посмотрели 5 домов, построенных обществом «Игенче» для своих работников. Они на новом месте, сразу привлекают внимание.
    Направились в Средние Верези. Побывали в хозяйстве Альфии и Тагира Губаевых, построивших мини-ферму на 30 голов скота. У супружеской пары четверо детей. «Я работала на фабрике национальной обуви, в магазине, – говорит Альфия ханум. – Сейчас держим скот. У нас 13 коров. Есть телята, быки. Польза есть». В Наласинском сельском поселении 7 хозяйств получили по 120-200 тысяч рублей по программе строительства мини-ферм.
    В этом же селе ознакомились с работой кооператива «Искра». «Когда только начали создавать кооперативы, я сама предложила Ильфиру попробовать. Они приступили к работе на 23 сотках земли», – говорит Ильфира Шакирова. «Получили грант на сумму 3 млн рублей, – рассказывает Ильфир Шакиров. – Коптим мясо птиц, конину, изготавливаем колбасу. Сначала оборудовали здание. Приобрели оборудование на 1 млн 800 тысяч рублей, «Газель» на 1 млн 300 тысяч рублей. Недавно докупили оборудование на 2 млн рублей. Думаем расширяться».
    В Средневерезинском многофункциональном центре состоялась заключительная часть заседания. «Вы сами смогли убедиться в том, что в поселении выполняется большой объем работ, – отметила Ильфира Шакирова. – В нашем поселении 8 индивидуальных предпринимателей, вместе с КФХ 30 личных подсобных хозяйств. За 9 лет на средства субсидии построили 17 домов. Восстановили исчезающую деревню Средние Верези. Внуки построили дома на месте отчих домов. Если до революции в Средних Верезях насчитывалось 109 домов, то сейчас их 99. Хозяев, планирующих продавать дома, прошу сначала предупредить меня. Не хочется, чтобы продавали кому попало». 
    Заместитель главы района Алсу Мухаметова положительно оценила работу Наласинского сельского поселения и пожелала дальнейших успехов.
    Хочу завершить статью пословицей, написанной на пришкольном участке Наласинской школы: «Настойчивый найдет, он и в камень гвоздь забьет», рядом написана и другая «Кто хочет действовать, тот ищет возможности, кто не хочет – ищет причины».
     

    Реклама

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: