Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Голод меня закалил

    В этот день проживающему в Сикертане ветерану войны и труда Фатыху Давлетшину исполнилось 95 лет. В связи с этим событием состоялась встреча в школе.

     

    В ней приняли участие глава района Ильшат Нуриев, заместитель руководителя районного исполнительного комитета Рамиль Мухутдинов, военный комиссар Арского и Атнинского районов Алмаз Бурганов, глава Сизинского сельского поселения Рустам Хамидуллин. Фатых абый с большим удовольствием пообщался с детьми, исполнил песни. Мы также узнали, что он играет на тальянке.

    В тот же день я встретилась с Фатыхом Давлетшиным у него дома. Встретилась и удивилась. «В свои 95 лет у него отличное зрение, слух», – к нашему герою эти слова не подходят. Потому что его энергии можно лишь позавидовать. У него отличная память. Оптимист, любит жизнь. Три раза «вырвался» из лап смерти, поэтому радуется каждому дню, каждому мгновению.

    – Родом я из Губурчака. Когда мне было 7 лет, умер папа, мама одна воспитала троих детей. С малых лет я приучился к работе. В январе 1943 года получил повестку. В военном комиссариате, увидев здорового 18-летнего парня крепкого телосложения, очень удивились. Росли голодные, наверное, голод и закалил меня. Правда, была гнилая картофель, – говорит Фатых абый. – На следующий день меня вызвали в канцелярию. «Мама, меня вызывают. Придется уехать. Волнуешься?» – спросил у мамы. «Нет, я горжусь, что смогла воспитать сына, готового воевать», – ответила она. Она была сильной женщиной. Люди, живущие в достатке, так не могут. Тогда из деревни уехали пять человек. Сначала некоторое время пробыли в Арске, потом на товарном поезде отправили в Чувашию на учения на запасной полк. Затем – на фронт.

    Ехали полуголодные. Не доезжая до Смоленска, эшелон остановили, им выдали сухари, колбасу, тушенку и отправили пешком. Ночью их присоединили к одной из частей, дислоцированных в лесу. На следующий день – в атаку.

    – Я воевал с ручным пулеметом Дегтярева. Сидел в яме недалеко от окопа. Заметив, как в мою сторону летит пуля, прыгнул в окоп. Место, в котором я сидел, сразу взорвалось. Вот так получил первую боевую закалку. В 1944 году погнались за немцами. Но они вызвали подкрепление. Нам пришлось отступить. Я был сильно ранен, – сказал он. – Затем Восточная Пруссия. Я командир отделения. Остановились в лесу. Началась перестрелка. Оказалось, что где-то рядом немцы оставили бронетранспортер и приехали за ним. Мы перешли в атаку. Мы были в белой одежде, среди берез нас не было заметно. Прошли мимо меня, не заметили. Дошли до Польши. По дороге в Гданьск неожиданно немцы открыли сильный огонь из миномета. Раненых солдат перенес на более спокойное место, затем нашел лошадь (их тоже не было) и отправил их в госпиталь. Мне тоже следовало бы поехать с ними, но что-то остановило. Я пошел обратно. На земле нашел знамя. Я вручил его другому солдату. Только тогда узнал, что я тоже был ранен. Осколок снаряда попал в живот. Это было мое третье ранение.

    Победу Фатых Давлетшин встретил в госпитале в Польше. «Вдруг мы услышали звуки выстрела. Открыли окно. А там во всю кричали «Война закончилась!». Мы на секунду потеряли дар речи. Это была пятница. Мы тоже отдали ружейный залп. Все плакали, – вспоминает тот день ветеран. – По указу Сталина солдат, трижды перенесших ранение, демобилизовали. Месяц ехали на товарном поезде. Домой вернулся в 1945 году на октябрьские праздники».

    Фатых Давлетшин работал в колхозе, в 1948 году женился, в 1950 году с семьей (супруга умерла в 2012 году) переехал в Казань. Родились дети. До выхода на заслуженный отдых Фатых абый работал на ответственных должностях, снискал уважение окружающих. Сегодня он живет один в Сикертане. Но ветеран не одинок, дети – частые гости в его доме. «Живу один. А что здесь удивительного? Я очень богатый человек. Я не одинок. У меня 6 детей, 15 внуков, 21 правнук», – улыбнулся он.

    Чтобы сфотографироваться, надел свой пиджак с орденами и медалями. Среди них были ордена Красной Звезды и Славы.

    Гульсина Закиева

     

     

     

     

     

     

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: