Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Гордость района

    В канун Дня работников сельского хозяйства получили радостную весть: Ильшат Нафиков из общества «Кырлай» занял второе место в конкурсе молодых комбайнеров, прошедшем в Алексеевском районе!

    14 октября Ильшата поздравил, вручил Благодарственное письмо и пожелал дальнейших успехов глава района Ильшат Нуриев.

    Ильшат родом из деревни Утня, в настоящее время является студентом четвертого курса Арского агропромышленного колледжа. «Еще во время учебы в пятом классе я работал помощником комбайнера у отца, – говорит он. – А в этом году сам стал старшим комбайнером».

    Нафиковы – известная в районе фамилия. Отец семейства Ринат долгие годы славится как передовой механизатор. Старший сын Ришат также с юного возраста был с отцом, освоил все секреты техники. Женат, в настоящее время живут в Казани. Ришат ежегодно в свой очередной отпуск приезжает в деревню, чтобы работать на картофелеуборочном комбайне. Он и сегодня занят уборкой картофеля.

    Ильшат в текущем году занимает первое место среди молодых комбайнеров. Общие итоги будут подведены позже, так как работы по обмолоту продолжаются. Ильшат занят обмолотом рапса.

    – Было ли сложно в конкурсе? – спрашиваю у него.

    – Нет, никаких сложностей. Нас хорошо встретили, организовали экскурсию по городу. Прошли испытание по комбайну «Акрос». В основном все знакомо, поэтому никаких трудностей не было.

    Ведь юноша работает на мощном комбайне «Нью-Холланд», который намного сложнее.

    – В моих планах продолжить учебу в аграрном университете и вернуться на работу в родные края, – говорит он. – За второе место в конкурсе мне наряду с другими наградами вручили и сертификат для поступления в аграрный университет.

    Такая молодежь в районе – большая гордость для нас. Было бы их число больше, то и у села было бы надежное будущее. Недавно в октябре на базе общества «Кырлай» прошел семинар с участием главных агрономов хозяйств района. Я вернулся оттуда с чувством радости оттого, что ряды агрономов пополняются молодыми специалистами. Были произнесены теплые слова в адрес Айрата Сафиуллина из общества «Аю», Ильназа Гайнутдинова из «Возрождения», Расима Хабибуллина из «Корсинского МТС». Они рады, что есть такие наставники, как Габдраис Рамазанов («Ватан»), Данил Шаяхметов («Кырлай»), Вадут Мухаметдинов (Ашитбаш»), Рустам Мухамадиев («Агрокомплекс «Ак Барс»), к которым можно обращаться за советами.

    Главный агроном общества «Агрокомплекс «Ак Барс» Рустам Мухамадиев поделился секретами получения с одного гектара 51 центнера ячменя. Своим опытом работы поделился также Данил Шаяхметов из общества «Кырлай».

    Заместитель начальника районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ленар Абдуллин, начальник отдела растениеводства Раиль Шакирзянов, руководитель Арского филиала Российского сельскохозяйственного центра Рузаль Муртазин, главный агроном Ахмат Хакимзянов проанализировали работы хозяйств, дали дельные советы.

    Ильяс ФАТТАХОВ

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: