Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Горе-охотник выстрелил. А там в крови лежит не кабан, а... человек

    Оказывается, другой «охотник» проснулся и отправился на тот берег раньше него...

    – И у меня когда-то было ружье, – позвонил мне один из читателей. Однажды его обнаружил внук и зарядил патронами. К счастью, его вовремя заметили. Мы все очень испугались, по настоятельной просьбе матери пришлось сдать ружье в милицию.

    У нас в деревне был охотник. На просьбу одолжить ружье (вблизи бродит заяц или лиса, нужно быстренько подстрелить) он всегда говорил: «Могу одолжить жену, но ружье – никогда!» Так он доходчиво объяснял, что отдать ружье в посторонние руки ни в коем случае нельзя. Потому что кто же коснется жены мужчины, имеющего ружье?

    Не зря говорится, что лучше хлеб с водою, чем пирог с бедою. Даже человек, на законном основании хранящий ружье, не может чувствовать себя спокойным на 100 процентов. Законодатели все это учли. Твое ружье должно храниться в металлическом сейфе под нескольким замком. Да и у охоты есть свои правила. Каков должен быть настоящий охотник – об этом я напишу отдельно. Тот, кто на машине или снегоходе гонится за зайцем, – не охотник, а злодей.

    Я впервые пошел на охоту в лес в 1975 году. Охотовед Мингаз абый заранее меня предупредил, что полевая охота и лесная охота совсем разные понятия. Потому что в лесу видимость ограничена. Среди деревьев и кустов может находиться человек. Я сам скоро убедился в этом.

    Реклама

    В те годы доводились планы по сдаче государству лосей и кабанов. А выполнение плана обязательно. В бригаде четыре человека. Коллективная охота опасна, особенно в лесу. Однажды я стоял на «номере». Напротив – сосновый лес. Нижняя часть стволов сосен, примерно в полметра, голая, без веток. Значит, нетрудно будет заметить приближающегося животного, хотя бы его ног. Скоро ноги действительно появились! Пригляделся внимательнее – лосиные ноги, но туловища не видно, его скрывают деревья. Нашел более открытое место, поднял ружье и жду, а ноги приближаются. Сердце буквально выпрыгивает из груди. Вот появился сам лось, самое время нажать на курок! Только хотел нажать, вдруг вижу сани!. Они проехали мимо меня, а я долго не мог прийти в себя. Оказывается, по лесу шла дорога, лесник на запряженной в сани лошади ехал в контору...

    Это событие прослужило мне хорошим уроком на всю жизнь. После этого я некоторое время видел сны, в которых стрелял в человека, и в ужасе просыпался.

    В один год произошло событие, чуть не закончившееся трагедией. Группа «охотников» ночью отправилась к скирде на поле устраивать засаду на кабана. Там и провели ночь. В предрассветных сумерках один из «охотников» ушел посмотреть, не появились ли кабаны. Возле скирды на другом берегу глубокого оврага заметил чей-то силуэт. Кто же это в такое время может быть, кроме кабана?! Горе-охотник прицелился и выстрелил. «Кабан»  упал. Тот на радостях разбудил товарищей, и все вместе побежали на тот берег. А там... В крови лежит и стонет человек! Оказывается, другой «охотник» проснулся и отправился на тот берег раньше него...

    К счастью, человек остался жив. Находящиеся среди них «большие начальники» вызвали санитарный самолет и отправили бедолагу в Казань.

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: