Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Гости угостили хозяев

    Гостям, сватам сначала предлагают кофе.

    На днях Арск посетили гости из Крыма. Нет, не крымские татары, а художники, мастера прикладного искусства.

    – Наша цель – культурный обмен, обмен опытом. В Арск мы приехали маленькой группой. В Елабуге, Казани организовали крупную выставку работ наших мастеров, – сообщила мастер росписи по ткани Неля Рощина из Симферополя.

    С гостями мы встретились в Арской школе искусств. До этого они побывали в историко-этнографическом музее «Казан арты». Неля Рощина поделилась своими впечатлениями от экскурсии.

    – Это удивительно. Экспозиции отражают жизнь татарского народа – его прошлое, настоящее и будущее. Сделала фотоснимки, покажу внукам, – сказала она.

    Гости с интересом осмотрели выставки, организованные районным Домом культуры, школой искусств. Работы мастера вышивки калфаков, нагрудников, тюбетеек Гульгены Хасановой, мастера вышивки ичигов и чувяков Ильсии Ахмадиевой, мастера пошива головных уборов для женщин-татарок Альбины Зиятдиновой, мастера резьбы по дереву Нияза Миннемуллина вызвали у крымских гостей восхищение. Преподаватели школы искусств предоставили гостям возможность самим попробовать вышить ичиги. Они нанесли национальные узоры на ичиги, сделанные из цветной бумаги. Работали с готовыми узорами, а кто и как наносит их – зависит от самих гостей.

    Очередь настала до гостей.  Трудами художников, мастеров прикладного искусства ознакомила руководитель группы Вероника Чеканова. Мы с восхищением смотрели на вышитые картины, картины из ткани, изделия прикладного искусства с национальными узорами. Многие из них связаны с историей, некоторые уходят в XV век. Чтобы изобразить события, происходившие несколько веков назад, недостаточно обладать талантом художника, а надо знать и историю.

    Неля Рощина провела мастер-класс по росписи по ткани. «Сейчас мы угостим вас кофе», – услышав от гостей такое предложение, мы удивились. Обычно хозяева угощают гостей, а здесь… Это также оказалось своего рода мастер-классом.

    – У нас гостям, сватам сначала предлагают кофе. К нему подают печень курабье, молочный сахар (шэкэр), пахлаву. Сначала подают мужчинам, потом женщинам. Это делается из уважения к гостям, – рассказала Ленора Ведутова.

    Гости не только угостили вкусным кофе и национальными блюдами, а вручили и подарки. Затем они отправились в музей «Алифба», Новый Кырлай.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: