Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Грозит административная ответственность

    Социальные выплаты защищены

    УФССП России по Республике Татарстан напоминает работодателям и кредитным организациям: социальные выплаты защищены законом

    Реклама

    Согласно Приказу Министерства юстиции Российской Федерации от 27.12.2019 № 330 контроль над назначением платежа и недопущением списания социальных выплат возложен на кредитные организации. Для этого в банках действует система дифференциации разных доходов гражданина: специальные коды введены в отношении выплат, на которые в соответствии со статьей 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ не может быть обращено взыскание, а также со статьей 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» установлены ограничения по размеру их удержания. Например, отдельно маркируется зарплата, разные виды пенсий, алименты, пособия по безработице и т.д.
    Указывать код дохода в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» обязан работодатель или иное лицо (госорган), перечисляющий денежные средства. Все они впоследствии отражаются в системе мониторинга ЦБ РФ. Порядок их указания в расчетных документах установлен Банком России.
    Вместе с тем судебный пристав-исполнитель, направляя требование о списании денежных средств в банки, которые подтвердили наличие счета у  должника, не располагает сведениями о его назначении. Арест накладывается не на сам счет, как ошибочно полагают многие, а только на денежные средства на нем и ровно на ту сумму, которая необходима для погашения задолженности. Остальными средствами гражданин может распоряжаться. Отдельным пунктом судебный пристав-исполнитель требует от кредитных учреждений не обращать взыскание на денежные средства, которые защищены законодательством.
    Списание выплат, на которые не может быть обращено взыскание, возможно в случаях:
    - нарушения кредитными организациями требований судебного пристава-исполнителя;
    - неверной маркировки таких выплат либо вовсе ее отсутствия;
    - перевода гражданином защищенных законом выплат на другой счет. В таком случае теряется маркировка.
    В случае установления фактов неправомерного списания банками и кредитными организациями денежных средств должника, обладающих иммунитетом в силу закона, помочь гражданину смогут в том учреждении, в котором произведено удержание, а также в отделении судебных приставов по месту жительства. Вернуть ошибочно списанную сумму можно представив документы, подтверждающие, что на арестованный счет начислялись средства, на которые не может быть обращено взыскание, приложив заявление о снятии арестованных денежных средств.
    Организациям же, допустившим нарушение социальных прав граждан, грозит административная ответственность по п. 3 ст. 17.14 КоАП РФ «Нарушение законодательства об исполнительном производстве».

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: