Арск-Информ
  • Рус Тат
  • И манит к себе родная деревня

    Яблоко от яблони недалеко падает, гласит народная мудрость. Я вспомнила эту пословицу, когда познакомилась с Ильгизаром Бариевым из Качелино.

     

    Я хорошо знаю его мать Хамсану ханум. Она удивительный человек: доброжелательная, приветливая, отзывчивая, трудолюбивая, старательная… Невозможно перечислить все ее положительные качества. Воспитала детей, которых можно ставить в пример другим. Они всегда доводят начатое до конца, не боятся работы. Ильгизар Бариев занимается строительством. Собственноручно изготовил всю мебель в доме, жестяные узоры, ворота, заборы, чеканные по жести фигуры… Есть своя кузница, столярный цех со всеми столярными инструментами, где Ильгизар проводит все свое свободное время, отдыхает душой.  Свои изделия он дарит друзьям, родным, знакомым.

    – В детстве я мечтал стать художником. Во время учебы в Качелинской школе, Арской школе №2 на меня возлагали художественно-оформительские работы, выпуск стенгазеты. Кроме того, я любил помогать маме, писал лозунги на кумаче. Теперь вот помогаю жене Дине, которая 32 года работает в библиотеке, – говорит Ильгизар Бариев. – И в армии быстро узнали, что я хорошо рисую, я служил чертежником-картографом. Вернулся с намерением стать архитектором. Поступил в рабочий факультет, где проучился год. Но в архитектурный факультет не прошел по квоте. Тогда ректор института предложил сделать выбор в пользу строительного направления. Я очень благодарен ему.

    Окончив институт и получив в руки диплом, юноша вернулся в родную деревню. Потому что когда-то дал слово председателю колхоза. Три года был заместителем председателя по строительству. Построили Дом культуры в родной деревне, молочную ферму и животноводческий комплекс, оснащенный по самым современным требованиям, машинно-тракторный ангар и теплую стоянку на 60 машин. Потом Ильгизара Бариева отправили учиться в Москву – во Всероссийскую Высшую школу управления АПК.

    – Меня поставили в резерв на должность руководителя сельскохозяйственного предприятия. Поэтому, когда заместитель председателя исполкома по строительству Рафкат Юсупов предложил выступить в качестве главного инженера при строительстве кирпичного завода «АСПК», я согласился. Так в голом поле началось строительство крупного объекта. Но в 1997–1998 годах из-за общей ситуации в стране инвесторы оказались неплатежеспособными, и стройку приостановили, – говорит он.

    Однажды в Высокой Горе Ильгизар Бариев встретился с главой администрации и получил предложение возглавить строительство детского дома. Объект построили за семь месяцев, укомплектовали и запустили в эксплуатацию. «Больше тебя, Ильгизар, никто не знает, как здесь все должно работать. Бери управление в свои руки», – решительно настаивал глава. Но проработал там всего несколько месяцев: его кандидатуру из-за отсутствия педагогического образования не утвердили в Министерстве образования.

    Как говорится, все, что ни делается, к лучшему. И для Ильгизароа Бариева, наконец, открылась возможность делиться своим опытом с другими. Пять лет работал в Главном инвестиционно-строительном управлении, в качестве ведущего специалиста курировал Арский, Балтасинский, Атнинский районы по строительству бюджетных объектов. Но настал момент, когда вновь захотелось практической работы. Тогда он в качестве начальника участка взялся за строительство животноводческого комплекса в Сикертане. Дальше был еще один объект – база отдыха в Высокогорском районе. Посчастливилось работать и в крупной компании «РАФФ» – вели строительство школы в Сабах.

    В 2009 году Ильгизара Бариева пригласили в «АйСиЭл – КПО ВС» (Казанское производственное объединение вычислительных систем). На него была возложена функция технического надзора со стороны заказчика – от разработки проекта до ввода в эксплуатацию. Здесь он уже десять лет.

    – Вы долгие годы на работу ездите в Казань. Не легче ли переехать ? – поинтересовалась я.

    – Мне выделили земельный участок. Построил дом. Однако родное село манит к себе. Пока я приезжаю на выходные, но после выхода на пенсию думаю обосноваться здесь навсегда. Хочу держать скот и пчел. Занятие промыслом – мое любимое дело. Это перешло мне от отца. Он был мастером на все руки – хорошим столяром, плотником, сварщиком, специалистом по металлу, кузнецом. Минарет Училинской мечети, полумесяц – все сделано отцом. Сам же установил, – говорит Ильгизар Бариев.

    Тут впору еще раз вспомнить пословицу «Яблоко от яблони недалеко  падает». Они с супругой Диной в мире и согласии живут 36 лет. Воспитали троих детей, сегодня у них пятеро внуков.

    – Такие качества, как пунктуальность, верность данному слову, повиновение отцу от отца перешли ко мне, от меня – к детям. Учились на одни пятерки. Старший сын Искандер в школе был стипендиатом главы района. В настоящее время является проректором в Университете Иннополис. Эльбрус руководит фирмой. Лейла работает врачом-неврологом. Мы гордимся ими, – говорит Ильгизар Бариев.

    Его труд достойно оценен: в текущем году он удостоился ордена «За заслуги в строительстве». Мы искренне поздравляем его с высокой наградой!

    Гульсина ЗАКИЕВА

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: