Арск-Информ
  • Рус Тат
  • И природа благосклонна к земледельцу

    Гончар бьет подмастерья до тех пор, пока не разобьется горшок, говорится в народе. Погода в начале уборки урожая вызвала в наших сердцах тревогу, были люди, которые опасались повторения 1978 года, когда хлеба неубранными остались под снегом. К счастью, природа оказала нам свою милость, сейчас и в хозяйствах, завершивших сев в числе последних, уборка на стадии завершения. Их положение оказалось даже выигрышным: меньше ушло расходов на сушку зерна. Однако никто не может заранее дать гарантию, что будет именно так.

     

     

    Что касается сушки зерна, то свой элеватор в районе – большое счастье для нас. В текущем году элеватор принял около 30 тысяч тонн зерна, из них более 20 тысяч тонн – из нашего района. В этом году сюда зерно доставили не только из Новошешминского, Апастовского и других районов республики, но даже из Республики Марий Эл, Удмуртии.

    По данным на 10 сентября по району убрано 92 процента хлебов. В четырех хозяйствах уборка завершена. Средняя урожайность по району пока составляет 30,7 центнера с гектара. Самая высокая урожайность в обществах «Агрокомплекс «Ак Барс», «Кырлай», «Корсинский МТС», «Игенче».

    8 сентября министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова, глава района Ильшат Нуриев на полях района ознакомились с ходом работ. Всюду стараются работать как можно больше, пока позволяет погода.

    В этот день за высокие показатели в работе глава района вручил Благодарственные письма и денежные премии комбайнерам обществ «Игенче» Расиху Назмутдинову, «Агрокомплекс «Ак Барс» Разилю Набиуллину, «Турнали–Пшалым» Фаилю Шарафиеву, «Ватан» Дамиру Файзиеву.

    В период уборочной страды активность проявили и общественные организации, они контролировали качество. Председатель Общественного совета района Ренат Хидиятов лично побывал в полях, ознакомился с ходом работы.

    Работ на полях еще много. На 14486 гектарах посеяны озимые культуры. «Эта работа выполнена в хорошие сроки, – говорит руководитель отдела растениеводства районного управления сельского хозяйства и продовольствия Раиль Шакирзянов. – Теперь важно принять меры по уходу за растениями. Это внесение удобрений, обработка от вредителей и болезней. Чтобы добиться хорошей зимовки озимых, нужно добиться накопления достаточного сахара в растениях».

    Главный специалист подчеркнул важность осенней обработки почвы. Чем раньше обработать, тем лучше. Микроорганизмы в почве будут активно перерабатывать остатки трав и корешков. «Пользы от поздней обработки нет», – говорит он.

    По району предстоит обработать 75372 гектара земли. Из них 20647 гектаров уже обработано. В обществе «Агрокомплекс «Ак Барс», в котором ежегодно получают самый богатый урожай, обработано 2650 гектаров земли. Большое внимание к обработке почвы также уделяется в хозяйствах «Корсинский МТС», «Возрождение», «Северный», «Игенче».

    В этом году и картофель порадовал богатым урожаем. «Получили в десять раз больше, чем посадили», – радуются люди. Однако у нас многое не ценится, почему бы не организовать сбор картофеля и не дать сельчанам возможность заработать немного денег?

    Ильяс ФАТТАХОВ

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: