Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Равия Шаймуллин подарила жизнь пятерым сыновьям

    На днях Равия ханум организовала юбилей своей свекрови Клары. Поздравить ее с 85-летием приехали 85 человек. И все – родственники.

    Я 42 года живу со свекровью. За это время она превратилась для меня в самого близкого человека. Она моя советчица, помощница, я могу доверить ей любые секреты. Ее дети очень хорошо относятся ко мне. У нас на каждые выходные собирается полный дом гостей. Когда они хорошо ко мне относятся, я также оказываю им радушие», – говорит проживающая в Смак-Корсе Равия Шаймуллина.

    Равия ханум родом из Арска. Родилась младшим, пятым ребенком в семье. «Папа с мамой поженились, когда жили на чужбине, а в 1948 году переехали в Арский район. Они подарили жизнь четырем девочкам и одному сыну. Мама организовывала у себя дома религиозные занятия, пригласив мугаллимов из Казани. Внесла большой вклад в строительство мечети. Она и нас с детства приучила к намазу», – вспоминает она годы детства. В школе Равия училась хорошо. Хотела уехать в Казань. Дядя говорил, что даст ей образование, что к ней в кабинет будут заходить только после стука. Но родители были против. Девушка поступила в Арское педучилище. Все четыре года учебы ее фотография не сходила с Доски Почета. Еще во время учебы в школе в летние каникулы она работала в детских яслях, видимо, работа с детьми ей была близка. Девушка не раскаивалась в выборе профессии.

    Ее направили на работу в Сергачский район Горьковской области. Но мать Фасахат договорилась, чтобы ее оставили в Арском районе. Так она стала преподавать в Смак-Корсинской школе.

    – Но родители все равно боялись за меня. Якобы, в этой деревне на Сабантуях дерутся с ножом. До них дошли такие слухи. Но я решилась. Видимо, так было предначертано судьбой, в этой деревне я осталась навсегда, – говорит Равия Шаймуллина.

    Молодой учительнице доверили 3-й класс. 27 учеников. Те, кто говорил, что за три года сменилось трое учителей, что она вряд ли установит порядок в классе, позже начали интересоваться, в чем же секрет того, что ученики ее слушаются. А она для детей была не только учительницей, Равия стала близкой подругой для них. Однажды к ней подошел один из учеников и сказал: «Апа, возвращается мой брат из армии, приходите в гости». «Я ведь не знаю вашего дома», – хотела она отказаться. Но мальчик и на это нашел ответ: «Я повешу игрушку на столб возле нашего дома».

    Реклама

    Опять судьба?  За этого вернувшегося из армии брата своего ученика она и вышла замуж.

    – Я заметил Равию, когда ехал на поезде. Расспросил о ней. А когда на Новый год украшали елку, познакомились, – говорит ее муж Марсель.

    Свадьбу сыграли в конце декабря 1979 года. В 56-градусный мороз. Свадьба продолжалась три дня. Потом встретили Новый год, – присоединяется к нему Равия.

    До самого ухода на заслуженный отдых преподавала в Смак-Корсинской школе. Окончила вуз по специальности «Учитель русского языка в татарской школе». Предложили вести русский язык, но она осталась в начальных классах. Потом родились дети. «В надежде, что родится дочь, подарили жизнь пятерым сыновьям, – говорит Равия. – В последний раз в магазине свекровь сказала знакомой, что я поехала рожать, что надеются на рождение дочери. «Хоть десять раз родит, все равно будет мальчик», – сказала та. Она оказалась права, родился мальчик. Но я не жалею. Слава Аллаху, теперь у меня пять дочерей – невесток. Никакую трудную работу не выполняла, они оберегали меня. Никогда не заставляли за себя краснеть. Со своей стороны я старалась дать им правильное воспитание, всегда ставила отца в пример, по какому бы поводу не обращались, говорила, чтобы прежде спросили разрешения отца. Никто из них не ходил в школу, не прочитав намаз. Росли послушными. С мужем жили в дружбе и согласии. Всякое бывало, но я старалась держать себя в руках, промолчать. Он мой муж, почему я должна пренебрегать сказанным им?  Позже все налаживалось. Нужно и с мужем ладить, и свекровь не обижать. А она у меня очень мудрая.  Во всем нам помогала. Желаю ей здоровья».

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: