Арск-Информ
  • Рус Тат
  • И телята получают паспорта

    За опытом внедрения новых технологий далеко ездить не надо.

    Для кого-то эта новость может показаться странной. В начале 2020 года началось внедрение системы единой идентификации животных. Первыми к пилотному проекту присоединились Арский и Балтасинский, а затем и другие районы.

    На зональном семинаре, прошедшем 17 ноября на базе хозяйства «Северный», проанализировали работу по реализации данной программы, наметили задачи. Также состоялся разговор о методах повышения эффективности производства животноводческой продукции с внедрением новых технологий.

    В семинаре приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ленар Гарипов, начальник главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан Алмаз Хисамутдинов, глава Арского района Ильшат Нуриев, начальники управлений сельского хозяйства и продовольствия 8 районов, руководители базовых хозяйств по внедрению новшества, специалисты.

    В нашем районе первым цифровые технологии в сферу животноводства начало внедрять общество «Возрождение». Пилотным хозяйством было определено общество «Северный». К этому делу приступили в 7 хозяйствах.

    – В каждом районе определены пилотные хозяйства по внедрению цифровых технологий, – сказал заместитель министра Ленар Гарипов. – По их опыту эти же технологии будут внедрены и в других хозяйствах.

    По словам начальника главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Алмаза Хисамутдинова, к единой идентификации животных приступили с целью недопущения распространения инфекционных болезней, а в случае выявления такой болезни – с целью выяснения ее причины. В будущем выдача субсидий также будет связана с идентификацией.

    Организацию работы показали на шекинской ферме. Система работает так: животному сразу после рождения присваивается уникальный номер, зарегистрированный в единой информационной системе, и QR-код. Затем в ветеринарной службе района открывают паспорт, где содержится вся информация о животном.

    Реклама

    Начиная со следующего года в системе будут регистрировать и лошадей. Внесение в единую систему других животных (коз, овец, собак, кошек, рыб, пчел) будет вестись с 2022 по 2024 годы.

    В обществе «Северный» в сфере животноводства успешно реализуются и другие программы. В результате у них производство молока по сравнению с прошлым годом увеличилось на 35 процента.

    На следующий день здесь же провели семинар со специалистами хозяйств Арского района. За опытом внедрения новых технологий далеко ездить не надо, надо лишь применять их на практике.

     

     

     

     

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: