Арск-Информ
  • Рус Тат
  • И вы не опоздайте

    На днях на благотворительном обеде пообщались с уважаемым врачом района. Слово за словом коснулись и темы коронавируса.

     «Если еще не привились, то обязательно вакцинируйтесь, – сказал он. – Коварнейшая болезнь, я сам перенес ее, жена также переболела. Родителям тоже сделали вакцину. И вы не тяните с этим!» – можно сказать, со слезами уговаривал он нас.

    Да, многие из нас думают, что эта зараза обойдет нас стороной. Бытует поговорка: «Татарин не поверит, пока не проверит». Впрочем, в данном случае это касается не только татар.

    Примеров можно взять из своей же среды. В прошлом году да и в этом потеряли столько знакомых, жителей района. «Эх, была бы эта вакцина раньше!» – сетуют близкие умерших при встречах.

    В минувшем году госпитализировали в казанскую больницу нашу бывшую коллегу. Я позвонил ей, чтобы справиться о самочувствии. «Ильяс, мне очень плохо, трудно дышать, берегите себя!» – сказала она с трудом. «Надо было раньше обратиться к врачам, думала, пройдет», – также добавила коллега. Это стало нашим с ней последним разговором…

    Это были страшные дни. Вести о смерти – словно из фронта. Включаешь телевизор – а там заставка «Оставайтесь дома!». Выходить на улицу без разрешения нельзя. Нужно обязательно ходить в масках – а их нет. Именно тогда узнал о лекарственном препарате «Арбидол», оказывается, используется в целях профилактики от того вируса. Вхожу в аптеки – и их в продаже нет… Звонит знакомый из дальней деревни: «Заболели всей деревней, фельдшер лишь в халате, в дома не заходит, лекарства оставляет на воротах. Пчел продаю, у меня уже нет сил ходить».

    Еще одного знакомого госпитализировали в казанскую больницу. Однажды позвонили и сообщили о его смерти. Это стало как громом среди ясного неба, ведь он-то уж не должен был умереть. Как говорится, заплакали без слез. Сидели с главным редактором растерянные, и он, не поверив, набрал его номер телефона. Благодарение Всевышнему, трубку взяли! Сам наш знакомый! «Дышу с помощью аппарата. Состояние крайне тяжелое. Уже несколько раз заходили, думая, что я умер, но я жив!» – говорит он. Когда сказали, что нам сообщили о его смерти, он даже засмеялся.

    Считается, что если человека «похоронила» людская молва, то он будет долго жить. Слава Аллаху, этот наш знакомый восстановил свое здоровье и продолжает работать.

    Реклама

    Если в минувшем году даже арбидол не могли найти, то в этом году нас порадовали вакциной от коронавируса. Одних отечественных три вида! Казалось бы, после происходившего в минувшем году люди с нетерпением будут ждать его поступления и займут очередь на вакцинацию. То ли потому, что это бесплатно, пока таких очередей не видится. Многие, наверное, как и я, ходят в раздумьях.

    А я утром и вечером в раздумьях: ты, Ильяс, всегда среди народа, до сих пор Всевышний тебя берег, не пора ли тебе поблагодарить его и решиться?

    Набираю номер участкового врача Айрата Шакировича и объясняю ситуацию. «Правильно делаешь, Ильяс абый, приходи, когда тебе удобно», –  говорит он.

    Оставив все сомнения, открываю дверь поликлиники. Приветливые медсестры объяснили, в какой кабинет зайти, что делать. Измерили температуру, артериальное давление, записали все данные. Айрат Шакирович прочитал их и дал разрешение на вакцинацию.

    Я, можно сказать, и не почувствовал, как делали прививку. Медсестры вручили мне лист с указанием того, как вести себя после прививки и с пожеланиями здоровья проводили, напомнив, что вторую часть вакцины нужно делать ровно через 21 день. Нужно особо беречься в первые два-три дня.

    Эти строки я пишу на четвертый день. Никаких осложнений не почувствовал. В душе чувство удовлетворенности. Потому что, если, не дай бог, что-нибудь случится, не придется раскаиваться в том, что не привился.

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: