Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Ильшат никак не мог остановить слезы

    Смерть жены Ильсии была внезапной. Ильшат один остался с 4 детьми 18, 16, 13 лет и…полтора года.

    Мужчине был 41 год. Говорят, что мужчины не плачут. Нет, Ильшат никак не мог остановить слезы.

    Чувство одиночества с новой силой овладевало им вечерами, когда дети уходили гулять. Он сидел, обняв маленькую дочь, и давал волю слезам. Так становилось легче.

    Дети видели, как убивался отец, и старались не показывать ему свои слезы, свои переживания. Но младшенькая не переставала спрашивать: «Где мама?»

    – Кладбище недалеко от нашего дома. Дочь видела, как маму унесли туда. Она все время убегала в ту сторону, говоря, что идет к маме. Мы глаз с нее не спускали, – говорит Ильшат, вытирая слезы. – Незадолго до этого скончалась моя мама, не прошло и десяти месяцев с того дня. Горе пришло одно за другим. Ради детей я должен был взять себя в руки. Нужно было поднять их на ноги, дать образование. Я старался делать все для того, чтобы они не чувствовали себя обделенными. Спасибо родным, они сильно меня поддержали. Теща каждый день проводила у нас. Но через год и ее не стало. Оказывается, и родные познаются в беде.

    Ильшат родился и вырос в Старом Яваше, в семье, где было семеро детей. Женился на односельчанке. Занимал ответственные посты. Построил дом. Развел скот. У них 4 лошади (две из них скаковые, сын Ильназ участвует на конных скачках), корова, три быка, около 15 овец, 35 кур (летом в больших количествах выращивают бройлеров, гусей), есть даже осел (приобрел ради детей).

    – Один я не смог бы ухаживать за таким большим поголовьем скота. Во всем помогают дети. Я разделил между ними обязанности по хозяйству. Один ухаживает за лошадьми, другой – за быками, дочь отвечает за домашнюю птицу. У нас нет такого, чтобы утро провести во сне. Старшая дочь Илюза сегодня преподает в Училинской школе. Купил ей машину, чтобы могла ездить на работу. Она же водит в Чиканасский детский сад младшую дочь Инзилю. Старший сын Ильсаф учится в Большеатнинском техникуме, Ильназ – в школе. И он планирует после 9 класса поступить в техникум. Оба хотят стать ветеринарным врачом и остаться в деревне, – говорит Ильшат.

    Реклама

    Прошлым летом неожиданно для себя Ильшат женился. В день Курбан-гаит прошел их никах. «Она работала в магазине игрушек. Я часто заходил туда с детьми, чтобы купить игрушки. Иногда давала и в долг. Мы общались и с ее мужем. Но в семью Лилии также постучалось горе: в январе прошлого года скончался ее муж. Видимо, так было предначертано судьбой. Мы начали переписываться. Уже примерно через неделю я сделал ей предложение. Правда, сначала поговорил с детьми. Если бы они были против, я бы и не думал о женитьбе. Спасибо, дети отнеслись с пониманием. Ее сын Айрат, ученик 11 класса, также дал свое согласие. Так мы соединили свои судьбы», – говорит Ильшат.

    – Мы тяжело переживали смерть мамы. Как сейчас помню день, когда проводили ее в последний путь. Когда начался учебный год, я нашла утешение в работе, – говорит Илюза. – Я не смогла препятствовать желанию папы жениться во второй раз, хотя было нелегко. Мы ведь когда-нибудь создадим свои семьи, и тогда он останется один. Прежде всего я думала об этом. И братьям сказала. К счастью, Лилия апа оказалась хорошим человеком.

    Лилия детям сразу же понравилась. Они и его сына Айрата приняли по-доброму. Младшенькая Инзиля скоро стала называть ее мамой. И в дань нашего приезда она, как только Лилия появилась в дверях, со словом «мама» бросилась в ее объятия. Да, детям нужна материнская ласка. Лилия проявляет к детям мужа всю свою нежность.

    – Я живу сегодняшним днем. Слухи меня не интересуют. Когда Ильшат попросил моей руки, не отказала. «Это мой человек», – подумала я. – Приняла его таким, какой он есть, со всеми достоинствами и недостатками, – сказала Лилия, не распространяясь на эту тему. – Сын сначала был против, но потом согласился.

    – Я спокоен за детей, моя жизнь наладилась. Сегодня я счастлив, – сказал по дороге Ильшат, отвозя нас в Арск. – Но это не значит, что я забыл Ильсию. Она мать моих детей, и навсегда останется в моем сердце.

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: