Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Им надоело жить?

    Что за причины заставляют людей наложить на себя руки, какие нерешаемые проблемы подталкивают их на такой поступок?

     

    Моя статья должна была быть об этом. В поисках ответов на данные вопросы провела опрос. Но почему-то я не смогла себя заставить взять в руки перо. Пока ходила в раздумьях, стало известно, на этот шаг идут не только представители молодежи, что кончают с собою вполне состоявшиеся в жизни взрослые люди. В последнее время в Арске также увеличилось число людей, покончивших жизнь самоубийством.

    Наша главная проблема – молодежь. «В последнее время в его жизни началась серая полоса». Это слова близкого родственника тридцатилетнего мужчины, покончившего счеты с жизнью. Что за непреодолимая полоса? Потерял близких, детей? Это непоправимое горе помутил его рассудок? Я знаю женщину. Ей где-то 85 лет. Каких только горестей не пережила на своем веку: похоронила трех сыновей, двух дочерей, мужа, 18-летнего внука. Но женщина нашла в себе силы жить дальше. Таких, как она, много. Молодежи нужно брать с них пример.

    К жителям Арска, друзьям, знакомым обратилась с просьбой назвать причину суицида среди молодежи. Общалась со взрослыми и молодыми людьми. Каковы же результаты опроса?

    – Думаю, всему причиной – Интернет. Еще в детстве получают психологические травмы. Негативная информация, проникая в подсознание человека, деформирует личность. В настоящее время дети воспитываются не на классических произведениях, а на лжи и циничной информации в Интернете, что постепенно негативно отражается на их характере.

    – Отсутствие религиозности среди молодежи. Им неизвестно, что ждет самоубийца…

    – Ребенок, получивший хорошее нравственное воспитание в семье и школе, будет знать, какое горе принесет своим близким в случае суицида.

    – В настоящее время наблюдается падение нравственности в мире. Причин хоть пруд пруди, они стерегут тебя, как по утрам открываешь глаза. У кого-то любимая девушка вышла за другого, у кого-то – парень женился на другой и т.д. Самое главное – не сломаться, не пасть духом, поверить в себя, в свои силы. Если не хватило воспитания, то есть такое понятие, как самовоспитание. Может, я не права?

    Реклама

    – По-моему, все начинается с того, что в семье мало общаются, не могут найти общий язык с подрастающими детьми. Ответы на беспокоившие их вопросы подростки ищут не у родителей, а у других источников. В большинстве случаев родители не могут найти время для общения со своими детьми. Они с утра до ночи старательно трудятся ради достатка в семье (это в лучшем варианте!). А в некоторых семьях такие проблемы, как безработица, пьянство. Отсутствие в семье отцовского воспитания. Решение проблем, воспитание – все держится на матери. Также большой проблемой является безотцовщина. Дети с рождения находятся в круговороте женского воспитания. Воспитатели в детском саду – женщины, классные руководители в школе – женщины, завучи –женщины, директора – тоже женщины! Большинство педагогов – женщины. Многие ребята после окончания школы избегают армии. А если в семье мать-одиночка или же отец, не участвующий в воспитании ребенка? Кто же даст мальчику мужское воспитание? Поэтому воспитание настоящих мужчин (для мальчиков из множества семей) становится настоящей проблемой, – говорит Гульгена Гиниятова из Верхнего Пшалыма.

    – Можно назвать и то, что дети остро воспринимают социальное неравенство. Они хотят быть «крутыми», но возможности не позволяют… так и начинаются серьезные проблемы... детям не хватает идеологии. Источников воспитания, которые заменили бы пионерские и комсомольские организации, пока нет. Также не хватает внимания общественности к молодежи. Данный путь также выбирают те, кто не может найти выход из трудной ситуации. У них отсутствует сила воли, – сказал житель Большого Менгера Рафис Салахутдинов.

    – А если подумать, то в голову приходит мысль: а нужны ли сегодня дети нашей стране? Родители, тратя большие суммы (сколько – не важно), обеспечивают ребенку поступление в вуз. Родители же заботятся о трудоустройстве своего ребенка в качестве молодого специалиста (с зарплатой хотя бы 20 тысяч рублей). Решение проблемы с жильем – также в основном на родителях. При серьезном диагнозе ребенка начинается проблема госпитализации его в зарубежную клинику методом «с миру по нитке». Каждая семья сидит на кредите… Хотя наша страна на протяжении долгих лет и сидит на нефти, к сожалению, она на стала ключом к обогащению населения… Конечно же, я не хотела говорить об этом… Но…сердце разрывается, – сказала Насима Гарифуллина со станции Арск.

    – Детям не хватает родительского внимания. Их не приучают к самостоятельности. Ведь в настоящее время даже домашние задания делают родители. Ребенку остается лишь переписывать. В некоторых случаях даже пишут за детей. Раньше никто не говорил плохого об учителях. Они могли и стукнуть линейкой по рукам, и ущипнуть за ухо, и бить указкой по голове. Попробуй сегодня сделать подобное, тут же прибегут родители, могут и в суд отдать. Все происходит перед глазами детей. Раньше глава семейства пользовался огромным уважением. «Спроси у отца», «Что скажет отец», говорили детям. Вечерами попробуй только возвращаться с улицы позже намеченного отцом времени?! Мой отец никогда не ложился спать, пока я не вернусь, ждал меня на крыльце. Один раз опаздываешь, второй раз, после этого про вечерние прогулки можешь напрочь забыть. Это тоже своего рода воспитание, – говорит председатель районного женского совета Альмира Гатауллина. – К тому же, в настоящее время появились бесхарактерные мужчины, не умеющие стойко переносить трудности. Некоторые и вовсе являются маменькиными сынками. По дому ничего не делают, сидят на телефоне. Кому нужен такой муж? С этого и начинаются скандалы. Говорят, безработица. Я просто удивляюсь. Каких только возможностей теперь нет! Тут требуется отцовское воспитание. Ребята, получившие отцовское воспитание, никакой работы не боятся. Сидеть и ждать, пока появится легкая работа с большой зарплатой – не дело. Ребенку требуется родительская любовь и внимание. Нужно, чтобы ребенок доверял своим родителям, мог делиться с ними своими секретами. В таком случае он вырастет настоящим человеком, не будет бояться трудностей, не станет подводить близких людей. Пусть каждый день хотя бы десять минут уделят своим детям. Нельзя допускать, чтобы появившиеся у ребенка вопросы остались без ответа. Иначе ребенок может замкнуться в себя, у него может формироваться равнодушное отношение к родителям.

    – Бесятся от хорошей жизни. Все есть, но им все чего-то не хватает, и их берет злость. Если что-то не по-ихнему, угрожают суицидом. Иногда исполняют свою угрозу, – говорит Гульнур Миннебаева из Арска.

    – Это ответы молодых людей. Кто-то назвал причиной безработицу. «Но большие деньги зарабатываются в поте лица. Никто не приносит деньги на блюдечке с голубой каемочкой. Никто не родился бизнесменом».

    Такие вот мнения. Их можно было бы продолжить. В мире бывают такие трудности, которын нам и не снились. Поверьте: ваша жизнь намного легче, чем у других.

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: