Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Исполненный обет

    В одном и том же поселении района строится мечеть, восстанавливается храм. Это настоящее доказательство толерантности в районе

    О чем может мечтать пятилетний малыш? Я задал этот вопрос коллеге, воспитывающей сыновей-близнецов.

    – О красивых игрушках, сладостях, – ответила она.

    «Я построю мечеть!» А это слова пятилетнего Фаиля из Ташкента.

    – Его слова нас очень удивили, – говорит Расима ханум, мать малыша.

    – Вероятно, вы сами или его отец истинно верующие люди?

    – Нет, его отец был коммунистом.

    До пяти лет мальчик не мог ходить. Разумеется, все переживали за него. Однажды мальчик встал и пошел, опираясь о стену. Тогда и объявил о своем намерении построить мечеть.

    Мы с ними встретились у великолепного здания мечети, возводимой возле трассы Арск–Тюлячи. С ними – это с самим Фаилем, его матерью Расимой, братом Наилем, супругой Гульшат.

    – Мне удалось исполнить свой обет через 46 лет, – говорит Фаиль. – Не мог же я передать свой обет по наследству детям, его обязательно нужно было исполнить.

    Расима ханум родом из Мамадышского района, они с мужем Насибуллой вырастили семерых детей: 6 сыновей и одну дочь. После смерти Насибуллы все вместе переехали в Татарстан. Несколько лет жили в Буинске, а потом перебрались в Арск – ближе к Казани.

    Фаиль Ахтямов – инвалид второй группы, он занимается лечением людей на основе народной медицины.

    – Это место мне порекомендовал Халим хазрет, – говорит Фаиль. – Сказал, что и для путников будет очень удобно.

    В данный момент новая мечеть стоит одиноко, но в дальнейшем здесь появятся дома. Уже сегодня здание привлекает к себе внимание необычной для этих мест архитектурой.

    – Мечеть строится по образцу самаркандских мечетей, на семи ее минаретах будут сиять семь полумесяцев. В честь нашего отца мечеть назвали его именем – мечеть Насибуллы.

    С чувством глубокого уважения к этим людям отправился в расположенное рядом село Тюбяк-Чекурча. И здесь моей целью было посещение храма. «Откуда бы не смотрел, отовсюду видна Тюбяк-Чекурчинская церковь», – писал Мухаммат Магдеев. Но в конце прошлого столетия все уже было иначе. Лишенное кровли здание, достойное быть историческим памятником, не смогло устоять перед капризами погоды, оно пришло в полуразрушенное состояние. Казалось, что здание уже обречено. Но нет, доб-рые сердца не допустили этого. Работу по восстановлению храма начал житель Рязани Павел Добрынин, чьи дед с бабушкой родом из этого села. Благодаря его спонсорской помощи сельчане уже смастерили алтарь, вставили окна, покрыли крышу. Также большую поддержку оказывают уроженка села Надежда Михеева и другие.

    Ремонтные работы в церкви продолжаются, но здесь уже проводятся религиозные праздники и богослужения. Сельчане живут с надеждой, что в дальнейшем Германовский Храм примет прежний вид, и в нем, как и прежде, будут проводиться службы.

    Реквизиты для помощи в строительстве мечети и ремонте церкви:

    Для строительства мечети Насибуллы:

    Сбербанк 4276620037867573

    Ахтямов Фаиль Насибуллаевич

     

    Для ремонта церкви: 

    ИНН/КПП 1609037619/160901001,

    Банк получатель: отделение “Банк Татарстан” №8610 ПАО Сбербанк, БИК банка получателя 049205603,

    р/с МРОПП свт.Г.Казанского 40703810762000002232.

    Назначение платежа: пожертвование на восстановление церкви с.Тюбяк-Чекурча

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: