Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Используя каждую возможность

    В эти дни начальник отдела животноводства районного управления сельского хозяйства и продовольствия Роберт Хайрутдинов часто бывает в хозяйствах.

     «В этом году по району необходимо заготовить 17 тысяч тонн сена, заложить 170 тысяч тонн сенажа, около 55 тысяч тонн силоса, – говорит он. – К заготовке сена на сегодняшний день приступили только в обществе «Ташкичу». Там уже заготовили 45 тонн сена».

    В закладке сенажа активность проявляют общества «Кырлай» (2378 тонн), «Северный» (2700 тонн), «Возрождение» (1760 тонн). В обществах «Корсинский МТС», «Турнали-Пошалым» заложили 1500–1000 тонн сенажа.

    – В обществе «Северный» применяют новую косилку. В дождливый год очень удобно. Она равномерно распределяет траву на расстоянии 9 метров. Через два часа массу уже можно заложить на сенаж. 

    Главного зоотехника общества Ирека Салахова мы застали у шекинской фермы на месте закладки сенажа. «Отличный агрегат, – также положительно отозвался он. – Зеленая масса быстро просушивается, мы уже заполнили одну траншею».

    Здесь на сенаж закладывают рожь и тритикале. Очень важна и трамбовка сенажа. Эту работу добросовестно выполняют Азат Рахматуллин и Линар Миннебаев.

    – На одном из полей траву скосили для заготовки сена, если погода прояснится, и его соберем, – говорит главный зоотехник.

    Реклама

    – Сейчас травы богаты на протеин, – говорит Роберт Хайрутдинов. – Если опаздывать, то питательность снизится.

    В этом году поставлена задача заготовить как можно больше кормов. Важную роль сыграет и урожай кукурузы. Специалисты говорят, что на кукурузу нападает жук. Ее также надо обработать препаратами. О рапсе и говорить не приходится – если не обрабатывать поля, все посевы будут уничтожены. Те, кто призывает применять биологические методы, с наступлением лета таинственным образом исчезают. Значит, пока остается единственный путь – обработка химическими препаратами. Только не похоже, что проблема гибели пчел в результате обработки полей быстро разрешится.

    В  прошлом году массовая гибель пчел была зарегистрирована в деревнях Шека, Новый Ашит, Новый Кинер и некоторых других деревнях. Раньше такая же ситуация была в Старом Кишите. В прошлом году я также ездил с комиссией. Сначала пчеловоды утверждали, что обработали рапсовые поля, куда летали пчелы. Но рапс тогда еще не цвел, а появлялись лишь первые всходы. А вот люцерна была в цвету. Предположили, что пчелы погибли в результате обработки люцернового поля. Но, оказалось, чтобы довести дело до конца надо съесть пуд соли.

    Похожая ситуация наблюдается и в этом году. Утром 22 июня массово начали гибнуть пчелы. Эта новость многих поставила на ноги. Представители разных служб на месте пытаются выяснить ситуацию. Оказывается, лаборатории, где можно выявить отравление пчел, в республике нет.

    – Мы очень просим обрабатывать поля с 8 часов вечера до 3 часов утра, – говорят пчеловоды. – В это время пчелы не летают, а на обработанные поля они не садятся. Все же просто. Если соблюдать эти правила, все будут довольны.

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: