Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Истинная картина наркомании в стране остается размытой

    ​​​​​​​В июне главный внештатный специалист психиатр-нарколог департамента здравоохранения Москвы и Минздрава РФ Евгений Брюн заявил о снижении числа зарегистрированных больных наркоманией. Новость можно было бы расценить как позитивную, если бы господин Брюн не рассказал об изменении характера потребления наркотиков.

     

    «Мы видим, что снижается количество употребления опиатов, грубых наркотиков, но мы предполагаем, что растет потребление спайсов, синтетических каннабиноидов, амфетаминов, которые потребляются в студенческой и молодежной среде, но мы это не можем, к сожалению, подтвердить лабораторно, поскольку нет специальных экспресс-тестов», — цитирует ТАСС Евгения Брюна. В итоге истинную картину о числе потребителей наркотиков в стране получить затруднительно.

    Реабилитационный центр для наркозависимых «Горизонт», уже более 8 лет помогает людям с разной степенью зависимости, отмечая, что лечение от разных видов наркотиков проводится по-разному. Например, вылечиться от спайсов при помощи одной детоксикации невозможно. Этот наркотик считается одним из самых опасных и может вызвать пристрастие с первого раза, а четыре месяца употребления курительных смесей способны превратить человека в инвалида.

    Не меньше опасна синтетическая соль, которая уже после первого приема снижает интеллектуальная активность, а за несколько месяцев доводит до психиатрической лечебницы. Выявить наличие этого наркотика в организме проблематично. Требуется максимальное внимание со стороны близких, чтобы своевременно помочь больному. В реабилитационном центре «Горизонт» отмечают, что наркомания не лечится в «домашних» условиях и избавиться от нее без участия специалистов невозможно. Процесс лечения и реабилитации наркомана всегда требует одновременных усилий нескольких медицинских специалистов.

    Особая сложность заключается в том, что лечение от наркомании должно быть добровольным, а болезнь осознают не все. Именно мотивация на лечение является первым шагом долгой реабилитационной программы. Если больной согласен на лечение, то потребуются от 6 до 12 месяцев для физического и психологического восстановления организма.

    ***

    По официальным данным, численность пациентов, состоящих на учете в лечебно-профилактических организациях с диагнозом наркомания снижается из года в год: 328 тыс. человек в 2005 году против 217,4 тыс. человек в 2018 году (статистический сборник «Здравоохранение России» за 2019 год). Уменьшается число детей в возрасте до 14 лет с диагнозом «наркомани»: 46 человек в 2008 году против восьми человек в 2019 году. В прошлом году такой диагноз имели 503 подростка в возрасте 15-17 лет (1434 в 2008 году).

     

    Реклама. 

    Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: