Арск-Информ
  • Рус Тат
  • История одной семьи

    В своей статье я хочу рассказать  о нашем земляке, уроженце села Кшкар, пережившем  тяжелые годы репрессий, лишений  и сложных военных  лет.

       Валеев-Апакашев Мазит Валеевич родился в 1924 году. В роковой 1930 год в их семье было  шестеро  детей. Его отец, человек трудолюбивый и беспокойный, для улучшения  положения семьи приобрел лавку для продажи  товаров первой необходимости. В то же время он не оставил и крестьянский  труд, обрабатывал свой надел земли.      Но нагрянувшие из райцентра уполномоченные в один момент разрушили всё созданное и приказали  собираться в дальнюю дорогу, в Сибирь. Брат отца Мазита Валеевича уговорил уполномоченных оставить троих младших  детей, так  как выжить в дороге и в чужом суровом краю будет сложно.
             С этого дня разоренная семья проходит сложные жизненные испытания: работа на золотых приисках возле китайской границы, работа на лесоповале… Глава семьи умирает через 3 года в далекой Иркутской области от сильной простуды.     Даже спустя долгие годы Мазит Валеевич со слезами вспоминал  о том , как узнал о смерти отца.
          Дядя  всячески старался заменить детям отца. Но ему было нелегко.
    Голод, нищета… Племянники старались не подводить его, старательно учились, помогали по хозяйству.    В школе Мазиту нравилась математика. В 1939 году он едет в Казань и поступает в финансово-экономический техникум (на 100 мест претендовало 500 человек). Началась хоть и сложная, но интересная студенческая жизнь.

         Приближался роковой сорок первый год… Экзамены за второй курс подходили  к концу, когда  пришло известие  о войне. Все, что казалось таким важным  до этого момента, вдруг поблекло. Началась  война…
        Аттестат  об окончании техникума Мазит Валеев получает в 1942 году и его направляют на работу в Атню,  в райфинотдел экономистом по  налогам. Эта работа была для него очень сложна  с моральной стороны. Кругом только старики  и солдатки с малыми детьми . Где взять  им те немалые суммы за огород, за скот? Чем уплатить военный налог?

         В 1942 году его забирают  на фронт. Тысячи километров прошагал военными дорогами рядовой Мазит Валеев. Воевал в составе танковой бригады, в стрелковой роте на Западном, Брянском, Прибалтийских и Третьем  Белорусском  фронтах. Был награжден орденами  Красной звезды, Отечественной войны, медалями.

        Своему старшему брату, Валееву-Апакашеву Хамиту Валеевичу, Мазит Валеевич был благодарен за воссоединение семьи после долгих лет разлуки.   Сразу же после войны он, кадровый офицер, занимавший  генеральскую должность, добился  разрешения вернуть  мать из изгнания. Еще один их брат – Абдулла Валеевич Апакашев  жил в рабочем поселке Арск, долгие годы работал на руководящих должностях, руководил Госбанком.

        Рискуя жизнью, сыновья разоренной, отверженной  семьи доказали  свою преданность Родине! Они никогда и ничем не запятнали честную фамилию отца - Апакашева Габдельвали Валеевича.

         В мирное время Мазит Валеевич, будучи репрессированным  в составе семьи, участвует в работе общественной организации жертв  политических репрессий РТ и Советского района г.Казани, Арского района. Он добился  увековечения  памяти в дополнительных томах «Книги памяти» 159 павших на войне воинов-односельчан.

          Долгие годы проработал в финансовых учреждениях, заслуженный  экономист Республики Татарстан.  Мазита  Валеевича не стало в 2013  году.

           Это маленькая история одной семьи, а сколько же их было… Сегодня, нам важно помнить о таких людях, которые несмотря ни на что не сбились с пути, не сломались, а прожили достойную  жизнь.  Они для нас пример мужества, порядочности, патриотизма. (В статье использованы воспоминания внука Валеева М.В.)

                  

                                                Директор историко-этнографического

                                                музея  «Казан арты»  Гульназ Камалова

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: