Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Из армии – на комбайн

    Зульфат Габдрахманов из Верхних Атов 7 июля вернулся из армии, а уже на третий день после возвращения сел за штурвал комбайна и приступил к уборке урожая

     

    Он бы вышел на работу еще на следующий день, однако в тот день у него было много гостей: родственники, друзья, соседи приходили здороваться, разделить радость благополучного возвращения.

    С родителями Зульфата – Фирдаусой и Ильнуром Габдрахмановыми мы уже встречались в ходе осеннего призыва, на торжественных проводах юношей в армию, организованных в музее Гани Сафиуллина в Новом Кишите. Сюда их пригласил военный комиссар для торжественного вручения Благодарственного письма, присланного из воинской части, в которой служил их сын. Такая награда за сына, служившего всего четыре месяца, безмерная радость и гордость для родителей.

    Зульфат служил в ракетных войсках. К юноше, который еще мальчиком был помощником отца-комбайнера, научился у него понимать «язык» техники, до ухода в армию работал на мощном тракторе «Нью-Холланд», потом по направлению военного комиссариата прошел обучение в Арской организации                                      ДОСААФ и получил водительское удостоверение, в армии относились с должным уважением.

     

    Таких, как Зульфат, приступивших к работе на следующий день после возвращения из армии, наверное, очень мало. Отец юноши, полагая, что сын вернется к уборочной страде, начал собирать к его приезду старый комбайн общества. Ильнур и сам работает на комбайне, к сбору комбайна для сына приступил после того, как привел в готовность свой. Он был уверен в том, что сын будет добросовестно трудиться. Потому что с малых лет воспитывал его на личном примере: приучил к труду, привил любовь к спорту. Ильнур Габдрахманов в районе известен как тренер хоккейной команды Верхних Атов. В этой же команде с раннего возраста играл и сын Зульфат, удостоился звания чемпиона Татарстана. Отец мечтал видеть сына в большом спорте, однако со временем мечты изменились.

     

    Сам Ильнур Габдрахманов хоккеем «заболел» в 7 лет. «В пору нашего детства детей в деревне было много. Мы ведрами таскали воду и сами делали каток. Во время учебы в Утар-Атынской школе принимали активное участие в соревнованиях. Потом инвестором в наш колхоз пришел Рузаль Гараев. Он построил хоккейную площадку, приобрел хоккейные формы и инвентарь для команд. В 2015 году хоккейную амуницию нам выдала районная спортшкола. После показательных выступлений на открытом воздухе хоккейную экипировку и инвентарь также подарила респуб-                                         ликанская федерация хоккея. Мы стараемся как можно их беречь», – говорит Ильнур Габдрахманов, член районной хоккейной команды ветеранов. Его воспитанники и летом не перестают заниматься: в иные дни вместе со своим тренером, иногда одни ежедневно играют в футбол на площадке в конце деревни. Раз говорим о хоккее, то нельзя умолчать и о том, что старшая дочь Габдрахмановых Зухра в детстве наряду с мальчиками также играла в хоккей. Проявляла активность и во время учебы в Арском педколледже: занималась спортом, играла на гитаре, пела, писала стихи. В воспитании таких трудолюбивых, старательных дочь и сына большая заслуга не только отца семейства, но и матери. Они оба достойны похвалы. Море цветов во дворе, ломящийся от блюд стол, полный хлев скотины – все это благодаря старанию гостеприимной Фирдаусы ханум. Достижения членов семьи – плоды ее труда.

    А трудолюбие, расторопность у них в роду. Лейлара ханум – мать Ильнура не жалела для детей ни ласки, ни материнской нежности. Отец Фарит, всю жизнь работавший ветеринаром, на районных Сабантуях объезжает майдан на своей празднично украшенной лошади. «Лошади – хобби нашего отца. Он бережно хранил перешедшие в наследство от деда сбрую, старинные бубенчики, лишь на Сабантуях использовал их. Мы, дети, с малых лет в день Сабантуя вставали в три утра, чистили сбрую. Потом отец одевал нас в национальные одежды и возил на праздник. А по обратной дороге мы угощались разными вкусностями, их на тележке бывало целые коробки», – вспоминает он незабываемые мгновения детства.

    На днях дочь Зухра подарила им внука. Значит, через несколько лет в команде прибавится еще один хоккеист.

    Розалия Зиннатова

    Реклама

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: