Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Изменения в детских пособиях

    В 2019 году в Арском районе зарегистрировано 405 малышей. В 2018 году данный показатель составил 411, в 2009 году – 618. Падение показателя рождаемости связано с условиями жизни.

     

    Нужно не толко рожать ребенка, но и поднять его на ноги, что требует больших расходов. Детская одежда дорогая, цены за детский сад растут, о коммунальных платежах и говорить не приходится, в аптеки лучше не заходить... В то же время зарплата остается на прежнем уровне, расцветает безработица. Родители все тщательно обдумывают, взвешивают, только после этого прихоят к определенному решению. Нам часто приходится слышать слова: «Не хочу разводить нищету».

    Задумывается над этим и правительство. Об этом свидетельствуют законы о детских пособиях.

    Подарок от родильного дома

    В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 4 декабря 2019 года №1100 с 1 января 2020 года семьи с новорожденными детьми, постоянно проживающие в Республике Татарстан, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума (в настоящее время 9228 рублей), обеспечиваются подарочными комплектами детских принадлежностей. Они предоставляются родильным домом в день выписки.

    Среднедушевой доход семьи получателя определяется за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления о выдаче справки. Он исчисляется путем деления среднемесячного совокупного дохода семьи на количество членов семьи. Среднемесячный совокупный доход семьи за три месяца равен сумме среднемесячных доходов всех членов семьи. Среднемесячный доход каждого члена семьи определяется путем деления суммы его доходов за три месяца на три. При расчете среднедушевого дохода также учитываются алименты (если супруги проживают раздельно), детские пособия.

    Какие документы нужно предоставить в родильный дом для получения подарочного комплекта? В родильный дом по месту родов – справку о размере среднедушевого дохода семьи, по месту жительства – кроме справки, еще документ, подтверждающий рождение ребенка в другом родильном доме или вне родильного дома, справку о неполучении подарочного комплекта при выписке, копию свидетельства о рождении (усыновлении) ребенка.

    Для получения справки о размере среднедушевого дохода семьи необходимо предоставить в отдел социальной защиты по месту жительства следующие документы: заявление, документы, подтверждающие доходы каждого члена семьи за три месяца, предшествующих месяцу подачи заявления о выдаче справки, согласие на обработку персональных данных, в случае обращения женщины в период беременности – справку из медицинской организации, поставившей ее на учет, копию свидетельства о рождении ребенка в случае регистрации рождения ребенка за пределами республики, копию свидетельства о регистрации брака в случае регистрации брака за пределами республики, паспорт и т.д. Полный список предоставляется беременной женщине в женской консультации, с ним можно ознакомиться также в отделе социальной защиты.

    В случае неполучения подарочного комплекта в родильном доме при выписке он выдается родильным домом по месту жительства, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка.

    Пособие до 3 лет

    2 августа 2019 года внесены изменения в Федеральный закон №305­-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Теперь ежемесячное пособие на первого ребенка, родившегося после 1 января 2018 года, выплачивается до достижения им трех лет. Оно оформляется семьям, в которых среднедушевые доходы не превышают 2-кратную величину прожиточного минимума. Таким образом, на пособие может претендовать семья, чей совокупный доход с 1 января 2020 года ниже 60510 рублей и в которой родился первый ребенок. Пособие выплачивается до достижения ребенком трех лет. Правда, каждый год нужно будет сдавать полный пакет документов. Размер пособия с 1 января 2020 года составляет 9373 рубля.

    «Путинское» пособие полагается и на второго ребенка, но по данному вопросу нужно будет обратиться в Пенсионный фонд.

    В Татарстане было принято решение о единовременной выплате молодым женщинам, проживающим на селе не менее трех лет и родившим ребенка после 1 января 2018 года. Если мама первенца не достигла 25-летнего возраста, то выплата составит 50 тысяч рублей. Если мама в возрасте до 29 лет родила третьего ребенка, то размер выплаты составит 100 тысяч рублей.

     Когда в семье пять и более детей

    Кроме этого, с 1 января 2020 года установлено ежемесячное пособие членам семьи, имеющей пять и более детей в возрасте до 18 лет, равное разнице между величиной прожиточного минимума и среднедушевым доходом семьи.

    Для назначения пособия семьям нужно обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства. Пособие назначается из размера среднедушевого дохода. Если доход ниже прожиточного минимума, то каждому члену семьи на шесть месяцев назначается пособие в размере, равном разнице между величиной прожиточного минимума и среднедушевым доходом семьи. Как же производится расчет? В отделе социальной защиты объяснили следующим образом. «Например, в семье пятеро детей в возрасте до 18 лет и двое родителей. Всего 7 человек. 9228х5 (прожиточный минимум ребенка) + 9920х2 (прожиточный минимум трудоспособного человека) = 46140 + 19840 = 65980. Этот показатель делим на 7 Прожиточный минимум семьи равняется 9425,72 рубля. Допустим, что совокупный доход семьи за последние три месяца составляет 150 тысяч рублей. 150000:3:7=7143. 9425,72–7143=2282,73. Данный показатель умножаем на 7, получается 15979 рублей. Месячное пособие семьи. Нужно сказать и то, что предоставленные семьей сведения о доходе проверяются комиссией на местах». Выдача пособия прекращается по достижении старшего ребенка 18 лет.

    – А если глава семейства безработный или же работает на шабашке? Как быть в таком случае?

    – Перед подачей заявления он в первую очередь подает декларацию о своем доходе за три месяца. В течение месяца после назначения пособия мать или отец семейства должны будут официально трудоустроиться. В противном случае пособие выплачивается лишь месяц, потом отменяется. Чтобы продолжить выдачу пособия, требуется представить справку о трудоустройстве.

    Дополнительные выплаты

    Целый ряд дополнительных выплат для семей с детьми введен с 1 января 2020 года по решению Президента РТ Рустама Минниханова. Во-первых, с этого года освободятся от оплаты за детсад семьи с тремя и более детьми со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума. Вернее, он полностью будут платить за детский сад, но взносы полностью субсидируются.

    Во-вторых, семьям, имеющим детей в возрасте до трех лет, со среднедушевым доходом, не превышающем величины прожиточного минимума, выплачивается пособие на приобретение лекарственных средств в размере 5 тысяч рублей через каждые шесть месяцев.

    В любой семье часть общего бюджета уходит на приобретение лекарственных средств. Особенно в семьях с маленькими детьми. Поэтому для многодетных и малоимущих семей это станет большой поддержкой.

    Гульсина ЗАКИЕВА

    Реклама

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: