Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Изучили методы повышения урожайности

    21 июля на базе Арского сортоиспытательного участка прошел зональный семинар по теме: «Основные мероприятия по повышению отдачи пашни Республики Татарстан»

    В первую половину дня были приглашены крупные инвесторы, работающие в 12 районах, а во вторую половину – главы, начальники управлений сельского хозяйства и продовольствия, специалисты, руководители хозяйств этих районов.

    На семинаре принял участие заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Зяббаров.

    Свое выступление заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ильдус Габдрахманов начал с осадков, выпавших в текущем году. Потому что урожайность зависит от погодных условий. В этом году на отсутствие дождей жаловаться вроде не приходится, однако ситуация в разных местах разная. Возьмем хотя бы наш район. В апреле норма 35 мм, выпало 44,5 мм. В мае норма 35 мм, выпало 41,3 мм. В июне норма 61 мм, выпало 45 мм, в июле норма 68 мм, выпало 28,7 мм.

    Особенное внимание заместитель министра уделил важности агрострахования как инструмента сохранения финансовой устойчивости. Он также напомнил, что компенсацию Минсельхоза России за гибель озимых в 2019 году получили только аграрии, застраховавшие урожай.

    Говоря о формуле урожая, она состоит из трех основных составляющих: количество продуктивных колосьев, количество зерен в колосе и масса семян. В связи с этим особое внимание было уделено на осенний сев, который стартует 15 августа. Рожь следует сеять с 15 по 30 августа, озимую пшеницу – с 25 августа по 5 сентября. Сеять нужно лишь семена переходящего фонда. С осени принять все меры борьбы с вредителями, сорными растениями и болезнями. При соблюдении всех требований можно получить до 60 центнеров урожая с гектара. Примеры тому имеются.

    Участники семинара также ознакомились с перспективными сортами сельскохозяйственных культур. Как говорит заведующий сортоиспытательным участком Фанис Зарипов, здесь на 80 гектарах выращивается 205 сортов 11 культур. Кроме того, создали 32 опытных участка разные компании и общества. Также заложены производственные испытания на площади 2 гектара для сравнительной оценки озимой ржи оте-чественного сорта «Тантана» и зарубежного гибрида «Авиатор».

    Вниманию аграриев была представлена современная техника, используемая по различным технологиям. Большинство из них уже эксплуатируется в хозяйствах нашего района.

    На семинаре выступили ученые, специалисты.

     

    Реклама

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: