Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Качество – прежде всего!

    Закончился учебный год, впереди лето, а значит, перед родителями встанет вопрос покупок летних нарядов и подготовки к новому учебному году, организации летнего отдыха и оздоровления детей.

    В связи с этим врач-эпидемиолог «Центра гигиены и эпидемиологии в РТ» в Арском, Высокогорском районах Эльвира Шайхуллина дает несколько советов.

    – Некачественная детская одежда, обувь могут представлять вполне реальную угрозу здоровью детей, – говорит Эльвира Гадельяновна. – Приобретать товары для детей нужно на специализированных рынках, школьных базарах, в магазинах. При покупке следует обратить особое внимание на маркировку, этикетку, упаковку.

    – На что именно?

    – Маркировка на товаре должна включать в себя следующую информацию: страна, где изготовлена продукция, фирменное наименование, адрес изготовителя, наименование и назначение изделия; срок службы продукции и т.д. Вся информация должна быть представлена на русском языке.

    – Что нужно знать при выборе и покупке детской одежды?

    – Неправильный выбор или выбор одежды «подешевле» в результате может существенно отразиться на детском здоровье. Откажитесь от синтетики. Синтетические волокна не пропускают воздух и плохо впитывают влагу. В результате в организме накапливается тепло, а потому долгое пребывание в синтетической одежде может привести к перегреву детского организма. Не гонитесь за яркостью и дешевизной! Самая большая опасность, которую несет дешевая детская одежда – некачественные красители. Ребенок может вспотеть, а краска с некачественной детской одежды впитается в кожу. Результат – аллергические реакции, зуд и раздражение.

     – Можно ли проверить качество краски?

    – Чтобы проверить, нужно слегка потереть ткань. На руках не должно остаться следов краски. Нужно также следить за тем, чтобы краска с одежды не окрашивала воду при стирке. Если от одежды исходит резкий неприятный запах, лучше откажитесь от такой покупки.

    – Покупка качественной одежды зависит от финансов.

    – Если ваш бюджет предусматривает только дешевую детскую одежду, избегайте покупки вещей ярких кислотных цветов. Пусть вместо пяти детских кофточек вы купите три, но они будут хорошего качества, из мягкой, приятной на ощупь натуральной ткани.

    – Что скажете об импортных товарах?

     – Импорт не всегда хорош! При покупке детской одежды нужно обращать внимание на качество ткани, швов и краски. Импортная продукция должна продаваться не с рук, а в специализированном магазине. При этом всегда нужно удостовериться, что она завезена официально и имеет необходимые гигиенические сертификаты, полученные на территории России. Нужно отдать предпочтение натуральным тканям. Качественная детская одежда должна производиться из натуральных материалов, а не из синтетики. Самыми безопасными для здоровья считаются хлопок, лен, шерсть и шелк. В них ребенок не перегреется, не будет мерзнуть или потеть, а будет чувствовать себя максимально комфортно. Доверяйте отечественным производителям. Применение химических веществ при изготовлении детской одежды в России строго ограничено гигиеническими требованиями. Например, формальдегидом белье для ребятишек у нас вообще не обрабатывается. Все изделия обязательно проходят тщательный контроль и поступают в продажу только после получения гигиенического сертификата.

    – Наступило лето. Надеемся, что будет организован и летний отдых детей.

    – Организация детского туризма широко востребована на туристическом рынке. Можно выделить несколько основных направлений детского туризма: организацию детских пансионатов и санаториев; открытие детско-юношеских спортивных баз; проведение различных музейных и краеведческих экскурсий; организацию туристических походов, которые в свою очередь можно разделить на однодневные и многодневные. Безопасность детей во время похода – это основной аспект, требующий самого тщательного внимания при подготовке путешествия. Все принятые меры безопасности должны быть отражены в плане похода и доведены до сведения родителей. Прежде всего, это постоянный контроль над детьми и их действиями. Во-вторых, наличие необходимых медикаментов для оказания первой неотложной помощи, идеальный вариант – сопровождающий группу квалифицированный медицинский работник. При водных путешествиях должны иметься в наличии спасательные плавательные средства. Кроме того, до каждого ребенка должны быть доведены инструкции по поведению и обеспечению мер безопасности в походе.

    – Спасибо за советы

    Реклама

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: