Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Как обстоят дела в районе с QR-кодом?

    С 30 октября в связи с коронавирусом введены ограничения. Надолго ли это?

    После первой прививки от коронавируса на электронную почту и в личный кабинет на Госуслугах приходит письмо о вакцинации – с указанием даты, места введения первой дозы вакцины и предложением заполнить дневник самонаблюдений.

     «Здравствуйте, … …! … (указывается дата вакцинации) вам была выполнена вакцинация от Коронавируса COVID-19 препаратом …». Если это двухкомпонентная прививка, то человек получит QR-код после второй дозы вакцины. Если человек  переболел коронавирусной инфекцией в течение последних 6 месяцев, также получит сертификат о перенесенном заболевании COVID-19 и QR-код.

    С QR-кодом разрешается посещать кафе, рестораны, столовые и даже небольшие кафе, спортивные центры, бассейны, фитнес-клубы, торгово-развлекательные центры, магазины непродовольственных товаров площадью более 150 кв м. Без QR-кода можно посещать продуктовые магазины, если они расположены вне торговых центров, баню, аптеку, почту, библиотеку, парикмахерскую.

    Соблюдение ограничений с связи с коронавирусом по графику будут контролировать мобильные группы, созданные при районном исполнительном комитете. В понедельник мы с начальником отдела по юридическим вопросам районного Совета Лейсан Сагитовой, ведущим специалистом-экспертом Арского территориального органа Госалкогольинспекции Марселем Вафиным побывали в торговых центрах, торговых точках. Сначала посетили крупный торговый центр «Аннам». У входа двое работников проверяют QR-код. Мы, разумеется, также прошли контроль. Показали QR-код на смартфоне и документ, удостоверяющий личность, который должен находиться при себе. Лично я показала свой паспорт.

    Прошли во внутрь. «В дополнение к QR-коду необходимо показать  документ, удостоверяющий личность, – подчеркнула менеджер магазина Лейсан Талипова. – Вход в магазин только по QR-коду и документу. Вчера было несколько случаев, когда граждане выражали свое недовольство. QR-код показали, а представить документ, удостоверяющий личность, отказались. В дальнейшем в подобных случаях придется вызывать полицию. Есть посетители, которые при выходе грубят…» Разумеется, при таких требованиях число посетителей сокращается, торговля несет убытки. Это отметили в торговых точках, в которых мы побывали. А может, люди просто остерегаются коронавируса.

    Реклама

    Разумеется, проверка у входа – лишние хлопоты как для торговцев, так и для посетителей. Для этого нужно специально назначить работников. Внутри магазина поговорили с молодой женщиной (она представилась Лилией). «Лично я не вижу ничего сложного в предоставлении QR-кода и документа, – сказала она. – При мне всегда имеются паспорт и водительское удостоверение. А тот, кто не желает показать документ, пользуется QR-кодом другого человека. Поэтому и не показывает». «А мне этот код создает неудобства, – присоединился к разговору мужчина. – В кармане ношу бумажный сертификат. Кто это придумал?! Ведь коронавирусом заражаются не от людей, он витает в воздухе!» Да, теперь мы все знатоки. Окончили «институт» по специальности «коронавирус».

    Зашли в расположенный рядом магазин одежды «Буиви». И здесь нас встретили девушки, проверяющие код. Также побывали в отделах обуви, электронных товаров, школьных принадлежностей торгового центра «Тайд-Фойл». Здесь тоже проверяют QR-код. «А вот если ты захочешь зайти в кафе, а у тебя нет QR-кода, то работники должны тебе к входной двери вынести еду в контейнерах», – разъяснил член мобильной группы Марсель Вафин.

     «Мне 60 лет. На днях я не смог попасть в крупный магазин из-за того, что не смог показать QR-код, – рассказывает покупатель Ильшат Калистратов. – Говорил, что он у меня на телефоне, пусть посмотрят. Но кто же будет копаться в чужом телефоне? Теперь научился. Оказывается, никакой сложности нет. Показываешь и проходишь».

    Мы привыкаем к каждому новшеству, порядку. Посещая магазины, также обращали внимание на маски. Мы все еще не можем научиться правильно носить их. То ли не верим в коронавирус, то ли надеемся, что он нас обойдет стороной. Даже видели одного человека, у которого была сетчатая маска черного цвета. Сам работает в магазине!

     

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: