Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Как пережить осеннюю хандру и вторую волну Covid-19?

    Шесть советов от казанского психолога, доцента кафедры педагогической психологии Института психологии и образования КФУ, кандидата психологических наук Рамиль Гарифуллина.

    Вводить тотальные ограничения из-за коронавируса в Татарстане не планируют при условии, что жители региона будут соблюдать необходимые меры безопасности. Однако, многие жители продолжают испытывать чувство недостатка свободы. Так что же сейчас угнетает людей?

    1. Состояние хронической несвободы. Люди утратили возможность путешествовать по миру, проводить отпуск в зарубежных странах. Возникает понимание того, что многие ценности не настолько открыты, как это было раньше.

    «Для людей стали закрытыми «райские места», куда они раньше летали на отдых. Вы скажете, что у многих сейчас нет средств, и поэтому люди не путешествовали. Тем не менее они об этом мечтали. Я знаю одного человека, который копил деньги на путешествие на пароходе. Он работал целый год, чтобы порадоваться две недели. Этот человек прокручивал в голове картинку с пароходом. Мечта была его ценностью, которая привязывала его к жизни. А сейчас этой мечты нет, ее просто вырезали», — говорит казанский психолог Рамиль Гарифуллин. 

    Получается, что даже если люди никогда не полетели бы на отдых за рубеж, понимание того, что эта мечта возможна, уже представляет собой некую ценность. Мы часто какой-либо ценностью не пользуемся, но мечтаем о ней. Сама мечта — это уже ценность. Это психологическое основание, по мнению спикера, сейчас угнетает людей.  

    2. Негативные социально-экономические ожидания. Немалая часть россиян, в том числе жители республики, являются представителями долгового рабства и выплачивают кредиты. По мнению психолога, сейчас у таких людей существует страх потерять работу и кредитоспособность. Поэтому они сильно переживают и следят за событиями в экономике. Ожидания, связанные с ухудшением экономической ситуации, сильно угнетают. Сюда же можно отнести и текущий рост безработицы. 

    3. Отсутствие межличностного общения. Новый формат работы в режиме онлайн прочно входит в нашу жизнь и, как выяснилось, тоже влечет за собой негативное психологическое воздействие. По статистике, некоторые люди даже рады, что их отправили на дистанционную работу. Однако при этом они понимают, что это работа другого уровня. Людей пугают зарплатные ожидания и не только.

    «В психологическом плане уход на онлайн люди воспринимают по-разному. Есть люди, которые довольны и дистанционная форма работы их устраивает. Но при этом у них нет межличностного взаимодействия, которое является основанием успеха в бизнесе. Людям нужно реальное общение, они привыкли жить активно: выходить на улицу, ездить на работу. Все это — активность, которая задает ценность, а радость — награда за преодоление», — считает Гарифуллин. 

    В результате эмоционально-волевая сфера у людей притупляется, не работает на полную катушку. В их жизни возникают условия, способствующие появлению тревожности и депрессии, развитию невротизма.

    «Если хочешь иметь нормальную психику, ты должен быть в тонусе, выходить в мир, а ты не выходишь. Это социальный аутизм, социальная шизофрения. Социальный аутизм сейчас обострился. Есть люди из группы риска, которые, попадая в эти новые условия, начинают страдать неврозами и депрессиями», — продолжил собеседник «Татар-информа». 

    Что такое социальная шизофрения? Это ситуация, когда человек попадает в условия изоляции от мира, слышит только себя, находится в маленьком замкнутом пространстве. При этом происходит внутреннее давление на его психику. В группе риска находятся экстраверты, которые, оставшись наедине с собой, становятся сами для себя опасными. 

    4. «Возрастной кризис». Оказывается, Covid-19 тяжело переживают представители разных возрастных групп. Начнем с детей, самоизоляция для которых стала настоящим испытанием и даже трагедией. 

    «Дети просто бесились, не знали, куда им деваться, когда были на карантине. Ребенок активен, он должен выходить на улицу, а тут он попал в тюрьму. Возникали разные проблемы, и не только психологического характера. От отсутствия прогулок на свежем воздухе страдал детский иммунитет», — считает Рамиль Гарифуллин. 

    Что касается студентов, то они, перейдя в режим онлайн, были очень недовольны. Молодые люди нуждаются в том, чтобы жить, отдыхать и общаться вживую друг с другом, ведь студенческие годы — самое интересное время, лучшая пора в жизни. Эти ограничения молодые люди тяжело переживали этой весной. Ожидания того, что дистанционку могут вновь ввести при ухудшении ситуации, их очень угнетают. Ведь может получиться так, что вся молодость пройдет у монитора, а потом уже немолодой человек будет вспоминать, как у него вырезали важный кусок из жизни. 

    «Я вижу разных студентов. Некоторые переживают из-за нехватки общения, а у некоторых есть паника из-за самого коронавируса. Были группы студентов, которые страдают страхом настолько, что сами инициировали уход в онлайн. Есть студентки, которые вообще не снимают масок. Так, одна из них была вся бледная, измученная, ей не хватало воздуха. Она даже упала без сознания, так и оставшись в маске», — продолжил рассказ Гарифуллин. 

    Если взять взрослых людей, изолированных от работы, то они тоже потеряли главную ценность в жизни в виде своей профессиональной деятельности. Что касается пенсионеров, то многие из них в этом году столкнулись с трудностями при ношении масок, через которые в силу разных хронических заболеваний им трудно дышать. 

    Реклама

    «Пожилые люди не могут, как раньше, выходить на улицу и испытывают панику. Они не просто выговаривают, а уже кричат мне об этом. Думаю, что позже появятся исследования о том, где больше вреда: от ношения маски или от Covid-19», — сказал практикующий психолог.

    5. Противоречивая информация. О коронавирусе опубликовано слишком много статей, интернет пестрит сюжетами о самых разных исследованиях. Люди хотят понять, когда эта проблема будет наконец-то решена, и запутались в противоположных данных об этом вирусе. Одни эксперты говорят одно, другие — совсем другое, в непрекращающемся информационном потоке нет определенности, и это является одной из серьезных проблем.  

    «От противоречивой информации вздрагивают все люди. К примеру, они переживают из-за информации о том, что сейчас высока погрешность диагностирования Covid-19. Люди не могут понять, есть у них этот вирус или нет. Поэтому одна часть людей игнорирует всю информацию, а другая, наоборот, излишне доверяет ей. Получается, что проблема заключается не в самом негативном явлении, а в том, что люди зависли в неопределенности. Это и есть основание страданий», — отметил спикер. 

    Собеседник «Татар-информа» считает, что некоторые СМИ стали фактором формирования коронавирусофобии, делая на этом рейтинги. При этом Гарифуллин отметил, что наконец-то общественность в целом обратила внимание на проблему пневмонии, о которой раньше СМИ умалчивали.  

    6. Панические атаки. В последнее время увеличилось число людей, страдающих паническими атаками. Паническая атака — серьезное расстройство, связанное с повышенной тревожностью. При этом число жалоб от людей, страдающих этим расстройством уже давно, не увеличилось. 

    Шесть советов по преодолению коронакризиса 

    1. Занимайтесь спортом. Люди, имеющие проблемы с эмоционально-волевым состоянием и повышенную тревожность, любую информацию воспринимают тяжело. Поэтому им сейчас рекомендуется обратить внимание на свою физическую форму. Психолог советует таким людям по возможности поддерживать мышечный тонус, больше ходить пешком на свежем воздухе, укреплять иммунитет, «поддерживать привязки к солнцу и воздуху». 

     

    2. Фильтруйте информацию. Особенно этот совет касается людей из группы риска, страдающих внушаемостью и навязчивыми состояниями. Сначала они должны осознать, что они такие. Потом людям нужно научиться объективно воспринимать информацию, а также ограничивать ее. Надо работать над восприятием того, что происходит вокруг, работать над объективностью этого восприятия. Нужно попробовать воспринимать информацию логически, а не эмоционально, говорит Гарифуллин. 

    3. Обратите внимание на вечные ценности. Помните, что у нас есть небо над головой, светит солнце, есть воздух, а также близкие люди, готовые поддержать в трудную минуту. Можно найти новые ценности, которые заменят те, которые были утрачены из-за коронавируса. В качестве такой ценности может выступить кто и что угодно: любимые фильмы, книги, музыка, домашний питомец. 

    4. Практикуйте кумбхаку. Если говорить о конкретных технологиях, то можно подтянуть уровень эмоционально-волевого состояния через эту дыхательную гимнастику. Это упражнение с задержкой дыхания, которое поможет ощутить самую базовую, великую ценность — воздух, тогда и другие ценности тоже подтянутся. 

     

    5. Читайте между строк. Казанский психолог рекомендует восприимчивым людям научиться разделять информацию в СМИ, читая между строк. Для этого стоить изучить информацию в зарубежных и независимых источниках, а после сравнить все полученные данные. 

    6. Не зацикливайтесь на проблеме. Чтобы отвлечься, больше общайтесь с друзьями и родственниками, выбирайте в качестве потенциальных собеседников только оптимистично настроенных, позитивных и добрых людей. 

      Подробнее: https://sntat.ru/news/society/10-11-2020/kak-perezhit-osennyuyu-handru-i-vtoruyu-volnu-covid-19-shest-sovetov-ot-kazanskogo-psihologa-5784322

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: