Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Как предотвратить пожары?

    В этом году в Арском районе произошло 26 случаев пожара. В пожаре в Тюбяк-Чекурче погиб один человек.

     

     

    К счастью, дети не пострадали. «Только в последнее время произошли три случая пожара. Кажется, они участились. В чем причина? Нет ли пожога?» – поинтересовалась я у начальника пожарной части по Арскому и Атнинскому районам Рустама Сафина.

    – За аналогичный период прошлого года также было зарегистрировано 26 случаев пожара, – отметил Рустам Сафин. – Возгорание сена, соломы также считается за пожар. В этом году такой случай зарегистрирован возле Питомника. Действительно, в последнее время пожары происходили один за другим. 12 июня в Штыри сгорела баня, 14 июня в Купербаше – сарай, веранда, 15 июня в Нижних Атах – дом, сарай, гараж. Случаев поджога нет.  Но есть случай выброса в контейнеры непотушенных сигарет. Контейнеры из пластмассы. Есть риск возгорания и самих контейнеров. Частая причина пожаров – электропроводка, несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей, дымоходов.

    – Все стремимся к красивой жизни. Обновляем, ремонтируем дома, надворные постройки.  Шабашники, а также сами хозяева домов выравнивают стены, клеят обои, кладут печи, делают дымоходы, даже проводят электричество. И никто особо не интересуется наличием удостоверения, дающего право на работу с электрооборудованием.

    –  Мы рекомендуем доверить работу с электрооборудованием только профессиональным электрикам, а кладку печи – к печникам. Есть случаи неправильной установки дымоходов. Нельзя устанавливать алюминиевую трубу. Между потолком и дымоходом должно быть определенное расстояние.

    – При тушении пожара очень важно наличие воды поблизости.

    – В Купербаше при тушении пожара очень кстати пришелся гидрант. В результате пожарные не дали огню распространиться. Программа «Чистая вода» наряду с обеспечением населения чистой водой, предусматривает и установку гидрантов. В Якты-Кене, Средней Корсе и некоторых других деревнях установлены гидранты. В случае наличия поблизости водоемов необходимо сделать пожарные пирсы.

    Мы также поговорили с главой Апазовского сельского поселения Ренатом Садиковым.

    – На средства самообложения ремонтируем дороги и устанавливаем гидранты, – сказал он. – В этом году в Хасаншаихе планируем установить 4, в Апазово – 3 гидранта. В настоящее время в Хасаншаихе установлены 4, в Апазово – 2, в Пшенгере – 1 гидрант. Несколько лет назад во время пожара в Мирзяме благодаря наличию гидранта удалось сохранить соседние дома.

    В профилактике пожаров необходимо учитывать еще один важный момент. Раньше регулярно проверяли состояние электропроводов. Сейчас в частных подворьях не следят за качеством электрооборудования.

    По данному вопросу мы связались с обществом «Энергосервис», занимающимся электричеством. «Мы проверяем качество электропроводов в школах, детских садах и других организациях, – сообщил инженер Булат Хабибуллин. – В случае обращения к нам частных лиц выезжаем и к ним. Также привозим пожарные извещатели».

    Продолжается установка пожарных извещателей в жилье многодетных и малообеспеченных семей. Со дня начала реализации данной программы (с 2016 года) благодаря пожарным извещателям в Татарстане спасены жизни 78 человек. И в нашем районе многодетная семья, несмотря на пожар в доме, осталась жива. А в другом случае удалось избежать и пожара.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: