Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Как провести Великий пост с пользой

    Со 2 марта для православных христиан начинается особое, ответственное и непростое время Великого поста.

     

    Каждый год оно приходится на разные числа, которые напрямую зависят от даты празднования Светлого Христова Воскресения. К этому чудесному событию будут готовиться и стремиться верующие на протяжении всей Святой Четыредесятницы, нести свою, личную жертву Господу Богу, очищать душу через покаяние, телесное и духовное воздержание. Для многих православных людей эти дни стали обязательными и уже привычными на пути христианского совершенствования, но, наверняка, среди нас есть и те, кто впервые, неуверенно, терзаясь робостью и сомнениями в собственных силах, все-таки решатся держать пост. И хотя время это трудное, призывающее к всякого рода ограничениям и усиленным молитвам, оно вместе с тем, наиболее благоприятно для приобщения к тайнам православной жизни

    У многих людей есть склонность к формализму, потому что формалистом быть просто – можно сохранить свое греховное устроение, а внешне сделать что-то формальное. За это Христос обличал фарисеев, которые формально исполняли пост и другие внешние установления, а по сути были жестокими и злыми. Еще во времена Ветхого Завета Бог призывал к внутреннему исправлению, а не только к соблюдению внешних правил. В наше время, к сожалению, многие люди вообще не думают о духовном. Они живут интересами только этого мира, не думают о вечной жизни, не имеют представления о душе, не знают о добродетелях. Забыты такие слова, как целомудрие, кротость, смирение. Вот и Великий пост для некоторых людей становится лишь диетой – средством, чтобы похудеть.

    Главное событие, к которому ведет Великий пост, – это Пасха, Воскресение Христово. Воскресению Спасителя предшествовали страдания или, как их иначе называют, страсти Христа. Поэтому главное во время Великого поста – подготовить себя к соучастию, состраданию и сораспятию со Христом. И тогда нам откроется радость Пасхи.

    К сожалению, о Страстной седмице, той неделе, которая предшествует Воскресению, у нас вообще знают не многие люди. В эти дни в храмах бывает не так много прихожан. О посте знают все, а о том, что есть Крестная Пасха, когда мы вспоминаем вольное распятие за нас Сына Божия, забывают. Невозможно попоститься и сразу перейти в радость Воскресения, потому что путь к этой радости лежит через сораспятие со Христом.

    Если говорить о том, как проводить дни Великого поста и что нужно сделать за это время, то, конечно же, самое главное – это научиться любви, милосердию, состраданию, сочувствию, неосуждению, избавиться от гордости, то есть утвердиться в добродетели, которая всегда имеет духовное основание. Важно во время поста научиться помогать другим, научиться быть милостивым, чтобы и Господь был милостив к нам.

    Для современных людей очень важно хотя бы в малом начать этот труд. Нужно хотя бы в малом потрудиться для того, чтобы изменить себя. И здесь для людей очень важен пример других. Во время Великого поста важно узнать, как жили святые, как жили благочестивые люди в миру – это подвижники, которые не обязательно всегда строго постились, но жили иной жизнью.

    Думается, что для современных людей нужно во время поста хотя бы раз прочитать Евангелие. Это должно напомнить человеку о Христе. Евангелие – это словесная икона Христа. Очень важно учиться молиться. Во время поста тот, кто никогда не молился, должен начать молиться хотя бы кратко. Тот, кто молился кратко, может молиться немного больше, а тот, кто исполнял все правило, может прибавить к нему еще, например, молитву Ефрема Сирина.

    Нельзя сказать, что Церковь «осовременивается». То, что было категорически запрещено раньше, запрещено и в наше время. Можно говорить о том, что Церковь старается выразить вечные истины на языке, понятном современному человеку. Но никаких категорических и радикальных изменений в церковной жизни не происходит.

    Если говорить об аскетических правилах, то всегда, во все века Церковь сообразовывалась с физической и духовной силой человека. Для больных и беременных пост ослаблялся, как и для путешествующих. А современный человек постоянно путешествует, он работает не рядом с домом. Пост не может быть одинаковым для живущего в монастыре и человека, живущего в миру, который два часа едет на работу, не может взять с собой постную еду (сейчас это как-то не принято, люди питаются в общественных столовых).

    Но при этом нужно стремиться совершить хоть какой-то подвиг. Каждый человек должен решить, что ему по силам.

    И самое что нужно сделать для подготовки к Страстной седмице и празднику Пасхи. Нужно прийти на исповедь и покаяться в грехах. Современному человеку это сделать непросто.

    Но без совершения таинства покаяния не будет достигнута главная цель поста, душа не очистится от греховной грязи. Человеку, связанному греховными привычками, не откроется и тайна страдания Христа. Великий пост – это самое удобное время для первой исповеди. Не надо ее откладывать.

    Пожалуй, еще одна благочестивая традиция, приуроченная ко времени Великого поста, – это участие верующих в таинстве Соборования. Совершается оно над тяжело болеющим человеком в течение всего года, а в дни поста в нем могут принять участие все желающие. Соборование помогает православным христианам избавиться от духовных и телесных недугов, дарует оставление тех грехов, о которых они забыли. Во время таинства семикратно крестообразно помазуют освященным елеем лоб, ноздри, щеки, губы, грудь и руки прихожан, сопровождая это молитвами и чтением Священного писания. Постарайтесь принять участие в этом удивительном и чрезвычайно важном таинстве.

    Великий пост, смысл и значение которого вы сможете с Божией помощью прочувствовать глубоко внутри, окажет на душу великое очищающее действие. И Пасха превратится в истинное воскресение, возрождение к новой духовной жизни. Но произойдет это тогда, когда вы не просто следуете какому-то общепризнанному канону, внешним правилам, связанным с приемом пищи или религиозными обрядами, но проходит путь к Богу глубоко внутри, в своей душе. Великий пост – это способ духовного возрождения и проверки, а может быть, и обретения истинной веры в ее священном божественном значении. Ограничивая себя в еде, пресыщенные благополучием люди получают возможность оценить ее истинный вкус и ценность даров Божьих. Уменьшая развлечения, удовольствия, пустые разговоры, люди учатся слушать свою душу, начинают ценить действительно глубокие отношения, лучше понимать себя и окружающих, учатся любить Бога и понимают смысл его великой любви и милосердия к людям.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: