Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Как рассчитывается транспортный налог?

    В 2020 году более 40 тысяч человек воспользовались налоговыми льготами по транспортному налогу. Это 107 миллионов рублей.

    «Было бы интересно почитать интервью со специалистом по льготам по транспортному налогу», – позвонили нам в редакцию.

    Мы побеседовали с начальником отдела межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №5 по Республике Татарстан Муниром Шайдуллиным.

    – Мунир Амирович, сколько налоговых уведомлений отправлено в республике? Какая сумма налогов подлежит уплате?

     – На сегодняшний день рассылка налоговых уведомлений за 2020 год всем владельцам транспортных средств и объектов недвижимости завершена. В этом году направлено 2 миллиона 157 тысяч налоговых уведомлений с общей суммой начислений 8 млрд 100 млн рублей, по транспортному налогу начислено 4,5 млрд рублей.

    – Что касается физических лиц, налоги платят владельцы транспортных средств, правда?

    – Да, физические лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, являются плательщиками транспортного налога.

    – Как рассчитывается транспортный налог?

    – На сумму исчисленного транспортного налога влияют: налоговая ставка, коэффициент, зависящий от срока владения транспортным средством в течение календарного года, повышающий коэффициент в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн рублей, право на льготы.

    – Может ли физическое лицо сам рассчитать сумму налога?

    – Проверить правильность расчета суммы транспортного налога в налоговом уведомлении можно с помощью сервиса «Калькулятор транспортного налога ФЛ». К примеру, рассчитаем сумму транспортного налога на автомобиль с мощностью двигателя 107 лошадиных сил. Налоговая ставка по автомобилям с мощностью двигателя свыше 100 лошадиных сил до 150 лошадиных сил  включительно в Республике Татарстан составляет 35 рублей с каждой лошадиной силы. Для определения суммы налога за год необходимо ставку умножить на мощность, в данном случае транспортный налог за год получается 3 745 рублей.

    – Как определить сумму транспортного налога за год для дорогих автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей?

    – Необходимо ставку умножить на мощность и повышающий коэффициент. Перечень таких автомобилей размещается ежегодно не позднее 1 марта на официальном сайте Минпромторга России minpromtorg.gov.ru. и на официальном сайте ФНС России nalog.gov.ru.

    Реклама

    – Какие предусмотрены льготы по транспортному налогу?

    – Льготы по транспортному налогу предусмотрены федеральным и региональным законодательством. Например, согласно Налоговому кодексу Российской Федерации транспортным налогом не облагаются специально оборудованные для использования инвалидами или полученные через социальную защиту легковые автомобили транспортные средства, спецтехника сельхозпроизводителей, лодки с двигателем до 5 лошадиных сил.

    – Если машину угнали?

     – Транспортное средство, находящееся в розыске, не облагается налогом до месяца его возврата владельцу. То есть если розыск прекращен, а машину не нашли, налог начисляться не будет. Налогоплательщику не требуется ежегодно подтверждать факт угона транспортного средства.

    – Транспортное средство может прекратить свое существование в связи с его гибелью или уничтожением.

    – В этом случае транспортный налог не исчисляется. Для этого необходимо представить заявление о его гибели или уничтожении, а также при наличии документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта налогообложения.

    – Продолжим тему льгот.

    – Региональным Законом РТ «О транспортном налоге» (№24-ЗРТ от 29 ноября 2002 года) предусмотрены налоговые льготы определенным категориям граждан, к которым отнесены также инвалиды I и II групп, имеющие в собственности автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил. При этом льгота по транспортному налогу предусмотрена за один автомобиль.

    – Где можно ознакомиться с полным перечнем льгот?

    – Ознакомиться можно посредством сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». Кроме того, около 22 тыс. индивидуальным предпринимателям, имеющим транспортные средства и ведущим свою деятельность в отраслях экономики, наиболее пострадавших в прошедшем году от распространения новой коронавирусной инфекции, предоставлены налоговые льготы за 2020 год в сумме 87 миллионов рублей.

    УФНС России по Республике Татарстан напоминает о необходимости уплатить имущественные налоги в срок не позднее 1 декабря.

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: