Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Как утилизовать ртуть?

    Мы с раннего детства осведомлены о вреде ртути. И сейчас помним, как родители, ставя градусник, предупреждали нас: «Не разбей!». Мы держали его очень осторожно, боясь уронить. Вероятнее всего, за всю жизнь он все-таки разбился, и шарики ртути рассыпались по полу, в итоге были собраны и выброшены в мусор.

     

    О вреде ртути знают все, однако нигде нет объявления о ее сборе. Начался сбор просроченных батареек, может, есть и пункты сбора ртути, только мы не осведомлены об этом? С целью уточнить вопрос мы обратились в Северное территориальное управление Министерства экологии РТ. «Пока есть всего одна точка сбора ртути в Казани. Надеемся, что в дальнейшем все будет сделано на республиканском уровне», – ответили нам. В Министерство чрезвычайных ситуаций республики от населения поступает немало обращений по утилизации ртути. Если раньше утилизация ртути входила в компетенцию министерства, то с февраля минувшего года с него сняли эти полномочия.

    Однако сотрудники Министерства чрезвычайных ситуаций нередко через средства массовой информации рассказывают о том, что надо делать в случае поломки градусника. Уважаемые читатели, сегодня мы хотим и вас ознакомить с их советами. Если разбился градусник или иной ртутьсодержащий прибор, необходимо выполнить следующее:

    Откройте окна для доступа воздуха и понижения температуры в помещении (чем теплее в квартире, тем активнее происходит испарение металла). Ограничить доступ людей и домашних животных в комнату, где разбился прибор. Слегка размоченной в воде газетой в резиновых перчатках и марлевой повязке на лице соберите ртуть, самые мелкие шарики можно собирать лейкопластырем. Собранную ртуть поместите в емкость с водой и плотно закройте. Вода нужна для того, чтобы ртуть не испарялась. Не выбрасывайте емкость в мусоропровод, унитаз и не выливайте на улице! Обработайте при помощи щетки или пульверизатора место разлива концентрированным раствором марганцовки. Оставьте примерно на час, а затем смойте мыльно-содовым раствором (40 граммов хозяйственного мыла и 50 граммов пищевой соды растворите в литре воды). Постарайтесь не заходить в комнату в течении суток. Затем пол можно вымыть водой. После сбора ртути прополощите рот слабым раствором марганцовки, примите 2-3 таблетки активированного угля – это уменьшит влияние токсинов на организм.

    По вопросам проведения демеркуризации (мероприятия по устранению ртутных загрязнений) и утилизации ртутьсодержащих отходов рекомендовано обращаться в Единые дежурно-диспетчерские службы (ЕДДС) муниципальных образований Республики Татарстан по телефону 3-00-20.

    Розалия ЗИННАТОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: