Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Какие товары не подлежат возврату и обмену

    Были затронуты наиболее волнующие потребителей вопросы


    Состоялось очередное выездное мероприятие, организованное Отделом развития и координации внутреннего рынка Арского территориального органа Госалкогольинспекции Республики Татарстан. Потребители были проконсультированы на территории  Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг. Посетители МФЦ смогли узнать о своих правах и обязанностях при общении с продавцами, когда и как можно требовать у продавца возврата денег за товар и задать интересующие вопросы.
    Были затронуты наиболее волнующие потребителей вопросы.
    Большинство потребителей интересовало, можно ли сдать не подошедший товар и как это сделать.
    Потребитель может обменять товары многих видов надлежащего качества на аналогичные товары у продавца, у которого они были приобретены, если указанные товары не подошли по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации в течение 14 дней, не считая дня покупки (п. 1 ст. 25 Закона от 07.02.1992 N 2300-1).
    Вернуть товар надлежащего качества продавцу и потребовать возврата уплаченных денег вы вправе только в случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения за обменом (п. 2 ст. 25 Закона от 07.02.1992 N 2300-1).
    Чтобы вернуть товар надлежащего качества, учитывая вышесказанное, в первую очередь необходимо удостовериться, что покупка не входит в Перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату (Перечень, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55). К таким товарам, например, относятся продовольственные товары; лекарства; автомобили, мотороллеры; электроника, бытовая техника и др.
    Далее следует убедиться, что с момента приобретения товара прошло не более 14 дней, не считая дня покупки товара (абз. 2 п. 1 ст. 25 Закона от 07.02.1992 N 2300-1), товар не имеет следов употребления, сохранен его товарный вид, а также фабричная упаковка, ярлыки, бирки и т.п. (абз. 3 п. 1 ст. 25 Закона от 07.02.1992 N 2300-1) и аналогичный товар отсутствует в продаже на день вашего обращения к продавцу (п. 2 ст. 25 Закона от 07.02.1992 N 2300-1).
    Обратитесь к продавцу с заявлением о возврате товара. Приложите к заявлению документ, подтверждающий оплату товара.
    Письменное заявление, содержащее указанные выше данные, необходимо передать продавцу вместе с товаром, который вы хотите вернуть. На втором экземпляре заявления (который должен остаться у вас) лицо, получившее заявление, должно проставить свою подпись, указать свои фамилию, имя, отчество, должность либо отношение к продавцу, а также дату принятия претензии. На заявлении может быть проставлен штамп либо печать, если претензия предъявлена к организации.
    В течение трех дней с даты возврата товара продавцу и подачи заявления о возврате денежных средств, уплаченных за товар, продавец обязан вернуть вам денежные средства (п. 2 ст. 25 Закона от 07.02.1992 N 2300-1).
    Что делать, если утерян кассовый чек и продавец отказывается принять товар ненадлежащего качества?
    Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.
    Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.
    В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 Федерального Закона «О защите прав потребителей» для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.
    Мероприятие сопровождалось раздаточным материалом в сфере защиты прав потребителей.
    Арский территориальный орган Госалкогольинспекции РТ

    Реклама

     

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: