Арск-Информ
  • Рус Тат
  • "Калитка" района: поездка в Старое Чурилино

    Мы продолжаем нашу поездку по селам и деревням района в рамках проекта «Родной край – сердцу рай». Наша цель – снять клип на песню о деревне и собрать материал о населенном пункте.

    Наша следующая остановка – село Старое Чурилино, расположенное на границе района. Это село можно было бы назвать «калиткой» нашего района.

    Именно Старое Чурилино создает первое впечатление о районе у гостей и проезжающих по главной дороге.

    От прошлого к настоящему

    Хотя мы и привыкли считать Старое Чурилино русской деревней, оказывается, в первой половине 16 века село обосновали татары. В наших краях первые русские поселения появились лишь, начиная со 2-й половины 16 века.

    «Уже в 1565-1568 годы татары нашей деревни числились в источниках «новокрещенами», – рассказывает учитель истории Старочурилинской школы Рамиль Гарифуллин. – К 1602-1603 годам в нашей «новокрещенской» деревне насчитывалось 5 дворов служилых и 13 дворов ясачных новокрещен. Значит, есть все основания полагать, что крестили татар».

    В настоящее время в селе в дружбе и согласии живут и татары, и русские. На границе села стоит мечеть, в центре – церковь, являющийся историческим памятником. Церковь, являющаяся архитектурным памятником, своей историей уходит в первую половину 19 века. Первую деревянную церковь в Старом Чурилино возвели в 1765 году. Пожар уничтожил здание, поэтому в 1830 году на средства прихожан – государственных крестьян – был построен новый трехпрестольный храм Казанской иконы Божией Матери. Приделы были освящены в честь святителя Николая Чудотворца и преподобного Михаила Малеина. В 1930-е годы храм был закрыт, священник Василий Пантелеев, служивший в этом храме, был расстрелян 10 августа 1930 года. В советские годы в здании находилось зернохранилище, потом здание отдали Казанскому оптико-механическому заводу. Вновь храм был возвращен верующим только в 90-е годы. Сегодня за чистотой и порядков в церкви и на ее территории следит Татьяна Исаева со своим супругом. В религиозные праздники она собирает и сельчан.

    «В праздничные дни в храме совершаются богослужения. Собирается около 20–30 человек, – говорит она. – Я сообщаю по WhatsApp, и люди собираются».

    На границе деревни встречает скромная, красивая мечеть. Рядом расположено здание медресе. Там дети и взрослые получают религиозное образование. В мечеть заезжают и путники. Двери Дома Аллаха открыты всегда, каждый желающий может зайти и прочитать намаз.

    «Лейся, песня»

    Цель нашего приезда – снять клип на песню о деревне. Уже с утра в капитально отремонтированном просторном, светлом Доме культуры нас ждали члены ансамбля «Лейся, песня» с их руководителем Шаукатом Валишиным.

    Ансамбль, образованный еще в 1989 году, исполнил песню «Старое Чурилино». Примечательно, что эта песня до этого нигде не исполнялась. Слова и музыку написал Шаукат Валишин. «Посоветовавшись со членами ансамбля, решил написать песню о нашем селе, – говорит он. – Вы сегодня первые, кто снимает клип на эту песню». Шаукат абый сам же играл на баяне.

    «Он наш незаменимы баянист», – отозвались о нем члены ансамбля.

    Если не напишем об ансамбле «Лейся, песня», наша заметка не будет полной. Это сплоченный коллектив сразу же привлек наше внимание своей сплоченностью и дружбой.

    «Мы поем уже со школьной скамьи», – говорят члены ансамбля. Все они работали в Старочурилинском детском саду «Ласточка», откуда и вышли на заслуженный отдых. «Нас сплотила Нина Малышева, – говорят они. – В первый раз спели на празднике первого снопа. С тех пор поем – и на полях, и на праздниках. Участвуем в конкурсах».

    И в день нашего приезда они пели и на поле, и на границе села. Молодцы, вечно молодые душой ветераны!

    Реклама

    Живет село и процветает!

    Пока члены ансамбля были заняты снятием клипа, мы с главой Старочурилинского сельского поселения Робертом Хидиятуллиным продолжили знакомство с селом. В Старом Чурилино живет около 750 человек. Многие содержат скот, кто-то работает в обществе «Возрождение», кто-то ездит в Казань.

    Виктор Фатриванов, наоборот, в 2011 году переехал из Казани. Вот уже 3 года он со своей семьей занимается выращиванием клубники.

    К сожалению, мы не смогли застать хозяина дома. Позже мы связались с ним по телефону.

    «У нас личное подсобное хозяйство. Выращиваем клубнику разных сортов – и ранние, и поздние, и ремонтантные, – сказал он. – В этом году уже собрали первый урожай. Сначала купил 300 штук саженцев из Краснодарского края. Сейчас и саженцы выращиваем сами. Пока клубнику выращиваем на открытом воздухе. Со временем планируем построить парник. Применяем капельный полив. Работаем вместе с супругой и сыном. В процессе осваиваем все тонкости дела. Придерживаемся советов садоводов по всей России. У нас есть своя группа в WhatsApp».

    Виктор Фатриванов считает, что работа всегда есть, надо только не лениться. И молодым он советует не бояться начать свое дело. Его беспокоит только отсутствие площадки для реализации выращенной продукции.

    «У нас больше работает «сарафанное радио», - говорит он. - Люди у нас боятся реализации, поэтому многие и не решаются взяться за какое-то дело. Молодые, покинувшие село, обратно уже не вернутся. Их надо заинтересовать жизнью на селе. У нашей деревни очень удачное местоположение. Можно выращивать не только клубнику, но и смородину, крыжовник».

    По дороге заехали в школу. Во время нашего приезда здесь проходил Сабантуй для детей, посещающих пришкольный лагерь.

    Дети бегали в мешках, участвовали в других играх и конкурсах, присущих нашему национальному празднику. Участие в играх, получение подарков – все это увлекает детей.

    Школа, в которой учатся 10 детей, гордится победителями и призерами республиканских олимпиад.

    «В этом году 5 наших учеников стали призерами республиканских олимпиад по татарскому языку и ОБЖ», – говорит директор школы Ильнур Габдраманов.

    Продолжаем наше знакомство с селом.

    «На сегодняшний день в Старом Чурилино нет ни одного участка для продажи, – говорит глава сельского поселения. На выезде из Старого Чурилино, на поле выделили участок для застройки под индивидуальное жилищное строительство. Пока ждем утверждения проекта. Там смогут обосноваться более 100 семей».

    Значит, село растет, развивается.

     

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: