Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Капля камень точит

    В красном уголке общества «АСПК» собрались предприниматели района для обсуждения имеющихся проблем.

    Из Казани приехалт исполняющая обязанности уполномоченного при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей Венера Камалова, представители Казанского федерального университета. Они провели форсайт-сессию с участием представителей малого и среднего бизнеса, органов государственной власти. На встрече принял участие глава района Ильшат Нуриев. Продвижение возможно только при совместном обсуждении и решении проблем. Участники сегодняшней сессии преследовали именно эту цель.

    Предприниматели заняли места за круглыми столами. Они подняли волнующие их проблемы. Сначала пообщались между собой, волнующие вопросы записали на листочках. А затем состоялись выступления. «Нам бы хотелось, чтобы с представителями малого и среднего бизнеса работал человек, занимающий освобожденную должность, – выступил с предложением предприниматель Назим Сибагатов. – До 2015 года такой специалист был. Предприниматели могли обращаться к нему с любым вопросом, это отличный инструмент связи с государственными органами власти, для знакомства с новостями».

    «Наша промышленная площадка работает в полную силу, она никогда не пустует, казалось бы, все хорошо, однако для индивидуальной промышленной площадки цена электроэнергии вдвое дороже, чем для государственной, – выразил свое беспокойство руководитель общества «Управляющая компания промышленной площадки» Даниял Фасахиев. – Я регулярно поднимаю данный вопрос, но безрезультатно». На вопрос ответила исполняющая обязанности уполномоченного при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей Венера Камалова. Президент Республики Татарстан поручил Министерствам промышленности и экономики рассмотреть вопрос предоставления субсидии на возмещение части затрат на оплату электроэнергии. На дороговизну электроэнергии также пожаловались предприниматели, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции. «Раньше предпринимателям, производящим сельскохозяйственную продукцию, государство выделяло субсидию на возмещение части затрат на электроэнергию в размере 10 процентов, верните хотя бы эти 10 процентов!» – сказал фермер Рашит Фазлиев из Училей. «На шее производителя электроэнергии сидят еще несколько организаций: один ведет подсчет, другой проверяет и т.д. Поэтому электроэнергия и такая дорогая!» – рассуждали некоторые.

    «Себестоимость молока высокая, мы и реализуем по этой цене. А вот соляр стоит очень дорого», – выразили свое беспокойство фермеры. Также был затронут вопрос лишения субсидии из-за невыполнения условий (в минувшем году не приобрели элитные семена).

    «В центре Арска нет автостоянки, а это негативно отражается на нашем бизнесе», – также был поднят вопрос. «Такая проблема имеется, – сказал глава района И. Нуриев. – Все земли в собственности. Но мы изучаем данный вопрос, постараемся решить». «Последние новости доходят до нас с опозданием. Не хватает общения», – глава согласился и с этим мнением, он заверил, что ситуация будет исправлена.

    Вопросы и предложения предпринимателей были зафиксированы. Те, которые нельзя решить в масштабе района, вынесут на республиканский уровень, а если нельзя решить на республиканском уровне, то на федеральный уровень. Как говорится, капля камень точит. Нельзя опускать руки, молчать. А может…

    Румия НАДРШИНА

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: