Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Хорошо, что есть элеватор!

    Богатый урожай, выращенный на полях района, без потерь поступает в амбары, и в этом большая заслуга коллектива Арского элеватора.

    – На сегодняшний день приняли 72 тысячи тонны зерна, – говорит заместитель директора Радис Мавлин. – В последние годы я не помню таких объемов.

    В некоторые дни поступало более 4 тысяч тонн зерна. В настоящее время поступает около одной тысячи тонн. «В этом году и качество зерна лучше, чем в предыдущие годы, – говорит заведующая лабораторией Миляуша Шаяхметова. – Поступило чистое, сухое зерно».

    Наибольший объем зерна сдали общества «Северный», «Заря», «Ватан», «Агрокомплекс «Ак Барс», «Возрождение». «Хорошо, что у нас свой элеватор», – говорят руководители.

    В последнее время начали доставлять рапсовые семена. В этом году цена на зерно хорошая, особенно на рапс – говорят, что цена за килограмм варьируется от 25 до 27 рублей!

    Хотелось бы верить, что начнут ценить и картофель. Если бы была надежная возможность реализовать второй хлеб, участки бы не пустовали.

    – Я больше не буду сажать картофель на большой площади, – в шутку говорит знакомый. – Как реализовать такой богатый урожай? В этом году и быка нет, которого могли бы кормить картофелем. Часть бы я отдал мечети, лишь бы собрали, ведь его так много!

    Реклама

    – Реализовать можно, лишь бы было что, – говорю я ему.

    – Эх, когда был крахмальный завод, даже с мелким картофелем забот не было, – говорит другой мой знакомый. – Наш второй хлеб теперь совсем не ценится.

    Да, было время, когда картофель принимали заготконтора, магазины. Заранее раздавали сетки, в деревне уборка картофеля превращалась в праздник, да и выручка была неплохая.

    Картофель теперь и в деревнях – редкость. Кто-то выращивает многолетнюю траву, а чей-то участок зарос сорными травами. А одна семья в Мендюше на своем картофельном участке ежегодно выращивает тыкву, весь участок полон больших оранжевых плодов.

    – Это участок Мадины Хайруллиной, – говорит бывший глава Старокырлайского сельского поселения Фаргат Сиразетдинов. – Мы и сами выращиваем тыкву. В этом году собрали три тонны. Да, картофель теперь не ценится. В свое время наши мамы в 4 утра на молоковозе выезжали в Казань, чтобы продавать картофель. На вырученные деньги покупали хлеб, батон и другие продукты. А теперь картофель сажаем ровно столько, сколько понадобится.

    Я поговорил и с Мадиной Хайруллиной. «Когда перестала сажать картофель, стала выращивать тыкву, которая не дает зарасти огороду сорняком, – сказала она. – Если лето дождливое, дает богатый урожай, а так мне не под силу поливать такой большой участок. Тыква любит глинистую почву. Ее я использую в лечебных целях, кому надо, отдаю просто так, никогда не продаю за деньги».

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: