Арск-Информ
  • Рус Тат
  • «Хорошо, что есть ты, дочка»

    ​​​​​​​Рахиме Миннибаевой из Апазово исполнилось 100 лет.

    Рахиме Миннибаевой из Апазово исполнилось 100 лет. В настоящее время она живет в Казани у дочери. Поэтому заместитель руководителя районного исполнительного комитета Рамиль Гарифзянов поехал поздравить ее в Казань. Он вручил юбиляру Благодарственные письма Президента России Владимира Путина, главы района Ильшата Нуриева, букет цветов и памятный подарок.

    Бабушка Рахима появилась на свет после революции, в 1919 году. Она была старшей из 6 детей. Жили в бедноте, еле сводили концы с концами. Очень рано – в 1938 году вышла замуж за Фаяза из Апазово.

    – Словами не передать, пером не описать пережитое нашей мамой. В 1939 году она заболела тифом. Ее на самолете увезли в Казань. Но она победила болезнь. Нужно было привезти ее домой. И родственники сообщили в деревню о ее гибели. Иначе бы не дали лошадь, чтобы ее привезти. Такие вот были времена, – делится рассказанным матерью дочь Райхана. – В 1939 году отца призвали на финскую войну, откуда он вернулся, но в августе 1941 года снова ушел на войну, в этот раз с фашистской Германией. Мама осталась беременной. В начале октября на свет появился брат Ринат. К возвращению отца он уже бегал.

    В деревне тогда остались одни женщины, вся тяжесть легла на их плечи. Рахиму, женщину смелую, решительную, назначили бригадиром. За ребенком присматривали свекор со свекровью, молодая женщина целыми днями была на работе.

    Закончилась война, вернулся муж, на свет появились еще четверо детей. Жизнь потихоньку налаживалась.

    – Оба были добрыми, гостеприимными людьми. Я и сегодня как бы слышу голос отца, который, увидев прохожего, говорил: «Рахима, поставь чайник, вон идет мужчина из Пшенгера». Они приглашали прохожих в дом, угощали едой и чаем, – с любовью рассказывает Райхана ханум о своих родителях.

    Рахима Миннибаева работала телятницей на ферме. И муж Фаяз, и дети всегда ей помогали.

    – Она была отважной, решительной. Не делила работу на мужскую и женскую. Всю жизнь занималась шитьем. И ее родители были портными. Очень вкусно готовила. Она такая милая, симпатичная, добрая бабушка. Мы все ее очень любим, – говорит Фирая ханум – жена проживающего в деревне внука Марселя.

    Их семья была дружной, примерной. Дети выросли, получили высшее образование, обзавелись семьями, занимали ответственные посты. В настоящее время они на заслуженном отдыхе. Все живы-здоровы, кроме старшего сына Рината. Бабушке Рахиме пришлось пережить и горечь потери ребенка. А со дня смерти мужа прошло уже 25 лет.

    – Мама жила одна. Мы, все ее дети, регулярно приезжали к ней. Проживающая в деревне семья брата Рината являлась для нее главным помощником. У мамы 10 внуков, 18 правнуков и три праправнука. Для всех она любимая бабушка. В 2010 году у нее удалили один глаз. Я сначала ухаживала за ней в деревне, потом забрала к себе в Казань. Уход за матерью – долг ее детей. Я, будучи единственной дочерью, посчитала это своей обязанностью, – говорит Райхана ханум. – В этом году она сдала. Ухудшилось самочувствие, да и с памятью стало плохо.  «Хорошо, что есть ты, дочка», – говорит она мне. Не устает благодарить. Слышать такое от матери – большая радость для меня.  Пусть только будет жива.

    Гульсина ЗАКИЕВА

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: