Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Хотите снять фильм?..

    Объявлен Республиканский детский кинофестиваль «Милли мультfest».

    Объявлен Республиканский детский кинофестиваль «Милли мультfest».

    Это ежегодный фестиваль. I этап – отборочные туры, пройдет с 1 ноября 2020 года до 30 января 2021 года. II этап – полуфинал, пройдет с 1 февраля до 15 марта 2021 года. III этап – финал, пройдет до 26 апреля. Зональный тур с участием арчан пройдет в Казани, в нем будут участвовать представители 12 районов.

    Кинофестиваль проводится в целях сохранения, защиты и развития татарского языка, духовно-моральных, современных культурных ценностей татарского народа, проживающего на территории республики. Его задачи – консолидация усилий государственных органов и общественных организаций в сфере поддержки творчества детей и молодежи, направленных на укрепление толерантности и взаимообогащения национальных и этнических, культурных и духовных ценностей в молодежную среду.

    А талантов среди детей и молодежи много. В социальных сетях мы часто видим их работы. Почему бы их не развивать, не прославить?

    Когда услышала о кино, я в первую очередь подумала о телестудии «Нур» при Арском Дворце школьников. Ее члены уже успели набраться богатого опыта в данной сфере. Коллектив под руководством Зульфиры Зариповой не пропускает ни один конкурс, принимает активное участие и завоевывает победы в них.

    – Об этом фестивале слышу впервые, – сказала Зульфира Зарипова. – Сейчас мы готовимся к дургому фестивалю. Остановились на книге прославленного драматурга Туфана Миннуллина, в которую вошли его воспоминания «Бабай» («Дед»), «Замана балалары» («Дети современности») и Әни («Мать»). Мы составили сценарий, объединив эти три произведения. В доме Сагдия абзый в новом Кырлае сняли фильм. В ролях свои же юные артисты. В роли маленького Туфана Амирхан Галяутдинов, воспоминания взрослого Туфана читает Рузаль Шарипов, в роли его бабушки – я, в роли дедушки – Фанис Тимашев и т.д. Название фильму пока не придумали. Думаем, будет связано с родом Туфана. Сняли на татарском языке, однако планируем дублировать на русский.

    Режиссером короткометражного фильма является Зульфира Зарипова, помощником режиссера – Рузаль Шарипов, монтажник – Ильвир Тимашев, его помощник – Эмиль Галимзянов. В настоящее время коллектив занят монтажом фильма.

    Реклама

    Однако в кинофестивале могут участвовать не только они. Его участниками могут быть как отдельные коллективы, так и физические лица – авторы в возрасте от 7 до 17 лет. Отличная возможность для тех, кто интересуется киноискусством.

    Номинации фестиваля – анимационные фильмы, короткометражные фильмы для детей, компьютерные игры на татарском языке. Все конкурсные работы должны быть на татарском языке. Фильмы принимаются в формате DVD, mkv, mp4,  avi по адресу: info@tatarkino.ru. Для участия в кинофестивале необходимо подать анкету-заявку. А для этого нужно позвонить в районное управление культуры по номеру 8(84366)3-11-35 и назвать электронную почту. Прислав заявку на участие в кинофестивале, автор автоматически соглашается с условиями участия.

    Участник, приславший свою работу на кинофестиваль, должен обладать всеми авторскими правами. Авторы могут предоставить на кинофестиваль не более одной работы в одной номинации. Для участия в финале приглашаются творческие коллективы и авторы, занявшие 1, 2 и 3 места на зональном туре и получившие специальные приглашения.

    Призы кинофестиваля предполагают денежное содержание в каждой номинации: 1 место – 100000, 2 – 70 000, 3 – 50 000 рублей.

     

     

     

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: