Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Хотят масштабнее отпраздновать Крещение

    О Крещенских традициях мы писали в 2017 году. Тогда в ночь с 18 на 19 января ровно в 12 часов Отец Василиск с мужчинами-христианами направился на родник на улице Вахитова. Желающих совершить обряд купания было много. Я и в этом году планировала написать репортаж. Но не получилось.

     

    В 12 часов ночи никаких движений на территории церкви не заметила. Не застала и Сергея Харитонова, ежегодно совершавшего обряд купания.

    19 января пошла на родник на улице Вахитова за водой. Здесь проводили обряд Крещения. У родника ни души. «Днем 18 января Отец Лин освятил воду на роднике у дома №33 на улице Вахитова, прочитал молитву, – сообщил нам заместитель руководителя исполнительного комитета города Арск Ленар Юсупов. –  Вечером там было организовано дежурство, только никто не выразил желание искупаться». По дороге зашла в церковь. Там раздавали освященную воду.

    Какого же мнения наши земляки, исповедующие христианство?

    – В состав нашего поселения входят 4 русских деревни: Венета, Ермоловка, Красная Горка, Михайловка, – сказала заместитель главы Старочурилинского сельского поселения Наталья Егорова. – Массовое купание у нас не организуют, проруби не вырубают. Люди идут в церковь, молятся. В этом году несколько человек хотели провести ночь в молитвах в Покровской церкви в Арске. 18 января, примерно в 11 часов ночи они поехали в Арск, но церковь была закрыта, поэтому вернулись обратно.

    – Хотелось бы более масштабно организовать в Арске праздник Крещения, – выразила свое пожелание Антонина Ошкина из Арска.

    – На праздник Крещения мы ездим в Хотню, там совершаем обряд купания, – поделился Виталий Филиппов из Арска. –  В этом году, к сожалению, не смог поехать. Но супруга и с ней еще 7-8 человек ездили. Она сказала, что людей было много, в том числе и молодых. Место в Хотне очень удобное.

    С Отцом Лином мы встретились 20 января.

     

    Полную версию статьи с его мнениями читайте в газете "Арский вестник"от 22 января 2020 года.

     

    … Механизатор Василий из деревни Чура Кукморского района разметил в своем аккаунте видео совершения обряда крещенского купания. В ней видно, что в бассейн поступает родниковая вода. Люди поют, танцуют, веселятся! Ведь это не такт сложно организовать. Родников у нас много. Надо лишь выбрать удобное место. И талантливые организаторы у нас есть. «Мы всегда готовы обеспечивать безопасность», – сказал начальник пожарно-спасательной части Искандер Юзаев. Как вы думаете?

    Румия Надршина

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: