Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Китай от нас далек, но опасность рядом

    Одной из самых обсуждаемых новостей за последнее время стало распространение вирусной пневмонии из Китая. Кто-то может сказать, что это далеко от нас, однако опасность совсем рядом…

     

     

    Потому что китайцев можно встретить повсюду, в том числе и в Татарстане. В казанских вузах учатся сотни студентов-китайцев, в республике функционируют совместные предприятия. В Китае учатся и работают наши земляки – татарстанцы. Туристы посещают Китай с целью провести отдых, купаться в море, лечиться.

    – Арчане также любят провести отдых в Китае, – говорит туроператор Гульназ Низамутдинова. – Обычно берут путевки на остров Хайнань с октября по апрель. Но до 4 февраля въезд запрещен. Пока дорога в Китай для туристов закрыта.

    Нам было известно о том, что родной брат директора Нижнеметескинской школы Зульфата Давлетбаева со своей семьей жил в Китае.

    – Уже два года, как брат с семьей вернулся на родину, – сказал Зульфат Давлетбаев. – Их сын Гадель пока остался жить в Китае, он учится в Пекине. Отлично владеет китайским языком. Говорит, что в Пекине все спокойно, особой опасности нет. Стараются не посещать места массового пребывания людей, носят защитные маски.

    А вот у студентки Луизы каникулы. Она отдыхает дома у родителей в Арске.

    – Она приехала до начала эпидемия, – сказала ее мать Лейсан. – С нами будет до конца февраля.

    – Тогда ваша душа спокойна, – говорю я.

    – Ведь ей нужно уехать. Билеты уже куплены. Откроют ли дорогу?

    А теперь послушаем врача-эпидемиолога Арской центральной больницы Чулпан Ситдикову.

    Причиной пневмонии стал вирус, который относится к семейству коронавирусов, – говорит она. – Инкубационный период, то есть время от момента заражения до проявления симптомов болезни составляет до 14 дней. Заболевание передается воздушно-капельным путем. Основные симптомы заболевания: повышение температуры тела, кашель – сухой или с небольшим количеством мокроты, ощущение сдавленности в грудной клетке, одышка. Симптомы практически не отличаются от других тяжелых острых респираторных инфекций. На территории России   заболевшие не зарегистрированы.

    – Ваши рекомендации?

    – Первая и основная рекомендация – по возможности избегать путешествий в те страны, где регистрируются случаи заболевания.

    В случае поездок на эндемичные территории не посещать рынки, где продаются животные и морепродукты, зоопарки, избегать контакты с людьми, у которых имеются симптомы заболевания, использовать медицинские маски. И у себя в стране нужно стараться чаще мыть руки, реже находиться в местах большого скопления людей. Если все-таки побывали в зарубежных поездках, то при возникновении симптомов заболевания нельзя заниматься самолечением, срочно нужно обратиться за медицинской помощью и не забыть проинформировать медицинских работников о своих поездках. Бояться не нужно, болезнь поддается лечению. В аптеках, в центральной больнице имеются антивирусные препараты, антибиотики. Это новый вирус, поэтому он на стадии изучения. Одним словом, сразу при простуде нужно обратиться к специалисту. При каждом виде воспаления легких требуется серьезное лечение. Есть случаи летального исхода из-за запоздалого обращения к врачам.

    Вот так, дорогие читатели, обнаруживаются все новые вирусы. Только недавно говорили о птичьем, свином гриппе, а теперь вот короновирусная инфекция… Будьте осторожны!

    Румия НАДРШИНА

     

     

     

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: