Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Книга на 75-летие

    В книге, посвященном жизни в тылу, достойное место занял и Арский район.

    В Арск привезли книгу «Татарстан: все для фронта, все для Победы! 1941–1945»), изданный Государственным комитетом по архивному делу Республики Татарстан и Государственным архивом к 75-летию Великой Победы. В Арской школе №6 в торжественной обстановке они были переданы учреждениям образования и культуры, Арской центральной библиотеке.

    Республика Татарстан с первых дней военного лихолетья превратилась в одну из важных тыловых баз страны. В годы войны одним из индустриальных центров, обеспечивающих фронт ресурсами, необходимыми для разгрома врага, являлся и Арский район. «Татарстанцы в годы войны направили на производство военной техники и одежды миллионы рублей личных средств. Предприятия Татарстана каждый день одевали полк и обували дивизию.  Посланцы Татарстана, сыны и дочери татарского народа участвовали во всех решающих сражениях Великой Отечественной войны. Их имена занесены в 27-томную «Книгу Памяти». За смелость и отвагу, проявленные в борьбе с врагом наши земляки были награждены высокими наградами. В книге собран уникальный материал, который всегда пригодится. Его можно использовать на внеклассных мероприятиях, во время учебного процесса. Также мы надеемся, что книга заинтересует историков», – выступила на торжестве передачи книг заведующая сектором государственного контроля Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу Лилия Салихова.

    В 360 страницах книги жизнь и быт татарстанцев в годы Великой Отечественной войны, история, фотографии… Хотя специальных разделов, посвященных каждому району отдельно, нет, в каждом разделе упоминается Арский район, через каждую строчку можно представить жизнь земляков в годы войны. Из нашего района на фронт ушли более 25 тысяч мужчин и 246 женщин. Более 14 тысяч из них сложили головы на фронтах сражений. «Война коснулась каждой семьи. Фронт и тыл едины, – сказала заместитель главы района Гульнара Гарипова. – 2020 год, несмотря на свои сложности, подарил нам 75-летие Великой Победы. Я искренне надеюсь, что эта книга найдет свое достойное место в учебных заведениях, библиотеках, что она будет пользоваться при подготовке к урокам, будет доведена до каждого учащегося и будет всегда участвовать в различных выставках, потому что это действительно уникальная книга».

    Великая Отечественная вой-        на, отдельные ее события и свидетели тех трагических лет навсегда останутся в памяти поколений. «Все для фронта, все для победы!» – это девиз героев, трудившихся в годы войны в тылу. Наша задача – рассказать о них будущим поколениям.

     

    Розалия Зиннатова

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: