Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Кодекс жизни арчан: 21 правило 21 века

    Он составлен инициативной группой. Позже состоялось обсуждение с участием активных граждан Арска, были внесены изменения, высказаны предложения. Активные граждане – это люди с большим жизненным опытом, знаниями, снискавшие уважение окружающих.

    Если обращали внимание, на центральной улице Арска появились плакаты с необычным, на первый взгляд, содержанием. Взгляд сразу падает на них. «Уважай своих родителей, помни отчий дом!», «Уважай старших, не обижай младших!» и т.д. Надписи на плакатах с обеих сторон. Что же это такое? Это «Кодекс жизни арчан». Иными словами, правила жизни.

    Он составлен инициативной группой. Позже состоялось обсуждение с участием активных граждан Арска, были внесены изменения, высказаны предложения. Активные граждане – это люди с большим жизненным опытом, знаниями, снискавшие уважение окружающих.

    – О кодексе жизни нужно рассказывать не только детям и молодежи, но взрослому населению. Пока они встречаются редко. Плакаты нужно установить на общественных местах, где много людей. Нельзя допустить, чтобы эти правила остались лишь на листке бумаге. Необходимо вести разъяснительную работу, чтобы донести каждому – и детям, и молодежи, и взрослым. Такая мера играет огромное воспитательное значение, она необходима для улучшения взаимоотношений, воспитания уважительного отношения, – сказал Ильдус Сагдиев, за плечами которого 51 год трудового стажа, 41 год из которых – в сфере образования.

     «Будь патриотом своей Родины!», «Умей видеть красоту, стремись к лучшему!», «Береги честь смолоду, живи по совести и чести!», «Будь добрым и человечным!», «Будь чист душой и добр сердцем!», «Стремись каждый день творить добро!», «Цени живых, помни об усопших!», «Знай своих предков и историю своего рода!»

    Эти слова проникают вглубь души. Как правильно отметил Ильдус Сагдиев, нужно лишь довести.

    Однажды я встретила председателя шуры мугаллим Раю Фатхуллину. И она шла, читая плакаты. Рая ханум участвовала и в обсуждениях, поэтому поспешила высказать свое мнение.

    – Я очень обрадовалась, увидев эти надписи. Мы сделали доброе дело. Они положительно влияют на людей, – сказала она.

    Правила разные, они охватывают важные темы. Родной край, здоровье, родной язык и другое. «Знай историю родного края, служи народу!», «Гордись своими земляками!», «Вноси свой вклад в процветание родного края!» – с малых лет нужно воспитывать чувство патриотизма, любви к родной стране, родному краю. «Помни: крепкая семья – крепкая держава!», «Береги родной язык и национальные традиции!». Во время, когда вокруг родного языка появились различные споры, эти слова звучат очень кстати. Потому что воспитание любви к родному языку начинается в семье, родителями. Помнить национальные традиции – наш долг.

    – В этом году я и первый классный час начала с этих правил. Потом разделила класс на группы и дала задание составить проекты по Кодексу жизни. Это очень полезная мера и для привлечения внимания детей. Поручила читать правила везде, где их видят, задуматься над содержанием. Темой проекта я выбрала правила о здоровье и языке, – говорит учитель татарского языка и литературы АСОШ №2 Расима Ибраева. – Проектные работы можно связать с обычаями и традициями. Правила также можно использовать как наглядный материал этико-дидактического характера.

    «Береги здоровье, дорожи жизнью!», «Веди здоровый образ жизни!», «Стремись к знаниям, шагай в ногу со временем!», «Будь мастером своего дела!», «Люби природу и береги ее!», «Помни: закон един для всех!» – не только эти, но и другие из 21 правила Кодекса жизни арчан можно использовать при составлении проектов.

    – Нельзя останавливаться на этом, нужно вести работу со школами. Их можно использовать и в детских садах. Часто организуются семинары для учителей. Можно ввести эти правила для обсуждения, как отдельную тему. Многим педагогам они пока неизвестны, – сказала Расима Ибраева. – Кодекс жизни арчан считаю важной и нужной мерой.

    Гульсина ЗАКИЕВА

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: