Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Кофейня, создающая историю

    У них 4 раза делали предложение руки и сердца. Где еще его в Арске делать?

    Уроженец Арска Альберт Зарипов, бросив работу по специальности (а работал он в «Газпроме» в Казани), вернулся в Арск и открыл кофейню. «Date and Coffee» – кофейня, создающая историю. А создает ее наш земляк.

    Альберт учился в Арской школе №2. С молодости отличался активностью. Вел различные мероприятия, выступал. Но при этом совершенно не любил читать. Однажды друг дал ему почитать книгу жанра «Фантастика». Он прочитал ее с большим интересом. Так и увлекся. Поставил цель прочитать минимум 50 книг в год, и прочитал.

    – После окончания школы поступил в Казанский авиационный институт на факультет кибернетики и информатики. На третьем курсе устроился работать бариста (специалист по приготовлению кофе) в кофейню. Тогда я даже представить не мог, что этот шаг повлияет на мою дальнейшую судьбу, – говорит он. – Там я узнал, что кофе – это гораздо больше, чем напиток. Подумал, что было бы хорошо открыть в Арске такую же кофейню. Через три месяца подошел срок сдачи курсовой, поэтому я уволился с работы. Открыл Интернет-магазин, который также успешно заработал. После защиты диплома мы с друзьями поехали в Кабардино-Балкарию в горы. И мне туда (в горы) звонит друг и говорит: «Альберт, приезжай. Есть работа. Тебе понравится». Я приехал, и меня взяли в Coffee Like логистом. Проработав там год, я понял, как обеспечивать и контролировать кофейню, где брать зерно и продукты.

    Потом устроился в «Газпром» программистом. Но никак не выходила своя кофейня из головы. Все время придумывал, строил планы, конструировал финансовую модель. Все посчитал и понял, что копить из своих денег надо будет долго, лет пять. И он начал поиски инвесторов.

    – Инвесторы говорили мне: «Твоя идея не очень. Не легче человеку домой съездить и растворимый кофе попить?» Затем согласились. Когда я увольнялся из «Газпрома», меня никто не понял. Поддерживал только отец. Конечно, мы рисковали. Но я и не думал отступать. Нашел помещение, отремонтировал. Завел открытый блог в Инстаграме – обо всем там честно рассказывал. В день открытия (это было 2 декабря 2017 года) к нам пришло так много людей – очередь стояла! Мы вчетвером устали. Это была наша первая большая победа, – говорит Альберт Зарипов.

    Тогда о «Date and Coffee» говорили много. Особенно она понравилась молодым людям. Кофейня превратилась для них в место общения, встречи с друзьями. По пятницам здесь играют в настольные игры, по выходным проводят культурные мероприятия, литературные, музыкальные вечера, показывают кинофильмы, организуют спортивные соревнования среди школьников. Ребята играют на гитаре, девочки читают стихи собственного сочинения.

    – Через полтора года успешной работы возникли проблемы. Закрылись. В Зеленодольске открыли кофейню под таким же названием. И вот вновь открылись на новом месте, – говорит владелец кофейни. – Наша цель – продажа качественной продукции под сертификатом «Халяль» и качественное обслуживание. Мы не только варим кофе. Впрочем, и это своего рода искусство. Здесь речь не о растворимом кофе, продаваемом в магазинах. Мы приобретаем обжаренные зерна. Желающие могут у нас их покупать. Исходя из сорта и места произрастания дерева кофе отличаются по запаху и вкусовым качествам. Например, импортируемый из Колумбии кофе вкуснее, чем импортируемый из Эфиопии. К кофе предлагаем десерты. Также начали готовить качественные питательные блюда. Например, при клиенте можем приготовить сэндвич и т.д. А что касается качественного обслуживания… Особое внимание уделяем общению с клиентами. Если в первый раз не понравилось, во второй раз не придут. Нельзя создать второе первое впечатление. Бариста должен все знать, учить новые методы. Наша кофейня – место культурного отдыха. Никакого алкоголя, кальяна. Приглашаешь друзей, под тихую музыку, в спокойной обстановке сидишь и проводишь время в приятном общении. Пока ждешь очереди, можно поиграть в настольные игры. Одним словом, приятно проводишь время. Это один из наших принципов.

    У Альберта Зарипова большие планы на будущее. Он мечтает приобрести оборудование для жарки кофе. Но для этого нужны инвесторы. Есть желающие работать под этим же названием в других районах. Он считает это хорошим вариантом. Почему он выбрал Арск, а не Казань (больше клиентов, больше дохода, интересная работа при конкуренции) – он объясняет это следующим образом:

    – Теперь и в Москве такие заведения открывают не в центре, а за чертой города. В Арске требовалось такое заведение. Для культурного отдыха с детьми, с друзьями. Для того, чтобы отводить молодежь от кальяна. Для культурного развития. Мое желание было создать в Арске именно это. И я добился своего, – говорит Альберт Зарипов. – Отдавать что-то, приносить пользу – это развитие. Я из Татарстана, никуда уезжать не планирую.

     

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: