Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Когда копать картофель, чтобы он лучше и дольше хранился?

    Картофель должен легко отрываться от стеблей.

    Реклама

    Картофель - культура, которая есть едва ли не у каждого дачника в огороде: хотя бы несколько кустов посажено у всех. Посадка картофеля и уборка урожая - процессы достаточно долгие, трудные, отнимающие много сил и времени. Плюс пару раз за сезон нужно окучить картофель, регулярно следить за тем, чтобы колорадский жук не уничтожил всю зелень, а проволочник корнеплоды. Именно поэтому картофель можно по праву назвать одной из самых трудозатратных культур в огороде. Залог длительного и успешного хранения картофеля в правильном уходе за ним и самое главное в своевременности уборки урожая. Если поторопиться и убрать картофель слишком рано, он не успеет набрать нужную массу и будет хуже храниться, ведь кожура у него будет тонкая. Если картофель "пересидит", он начнет болеть, поражаться грибками, вновь тронется в рост. Сегодня поговорим о том когда лучше всего выкапывать картофель, чтобы тот лучше и дольше хранился. Когда убирать картофель? В первую очередь давайте определимся со сроками созревания картофеля. В среднем вегетативный срок составляет около 90 дней. Более точные сроки будут зависеть от сорта картофеля, региона произрастания, погодных условий. Таким образом, картофель, посаженный в мае, а именно тогда большинство садоводов приступает к посадке, можно выкапывать как раз в августе. Ранние сорта можно начать подкапывать уже в начале августа, поздние могут досидеть и до начала осени. Северные регионы, Сибирь приступают к уборке урожая ближе к концу августа, в то время как средняя полоса, Подмосковье, южные регионы копают картофель уже с начала месяца. Как понять, что картофель созрел? С начала августа я всегда начинаю подкапывать картофель на еду. Но когда же можно убирать урожай с грядок на хранение? В первую очередь смотрим на сами клубни: кожица должна быть достаточно плотная. Можно попробовать потереть клубень пальцем: если кожура сходит, картофелю еще можно дать посидеть. Плотная кожица защитит клубни от повреждений в будущем при хранении, поэтому нельзя допускать, чтобы в погреб опускался картофель со слишком тонкой кожурой. Кроме того, картофель должен легко отрываться от стеблей. Также можно смотреть и на ботву картофеля: она должна процентов на 70 высохнуть, пожелтеть и полечь. Кстати, я всегда срезаю ботву за 7-10 дней до уборки урожая, чтобы растение сконцентрировало силы именно на наливании клубней, а не на росте зелени, чтобы все питание ушло в подземную часть, и в результате урожай был лучше. Источник 
    Подробнее: http://chuprale-online.ru/news/obschestvo/kogda-kopat-kartofel-chtoby-on-luchshe-i-dolshe-khranilsya

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: