Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Когда тебя ждут дома …

    13 лет, как старший инспектор дорожно-патрульной службы старший лейтенант Радис Гарифуллин работает в отделении ГИБДД отдела МВД России по Арскому району

    На днях в Инстаграме был опубликован пост о том, как он помог водителю в пути. Пост собрал много комментариев, наполненных чувством благодарности. «Он всегда готов помочь. Никогда не грубит. Таких сотрудников ГИБДД крайне редко». Вот главная мысль комментариев.

    Он родом из Наласы. В школьные годы мечтал стать агрономом, председателем колхоза. По достижении 18 лет ушел в армию и… Попал в Чечню. Там юноша прошел настоящую школу жизни.

    – После возвращения я даже не успел задуматься над тем, куда устроиться, один из родственников предложил мне поступить на службу в отдел внутренних дел, говоря, что я человек, прошедший сквозь огонь и воду. И вот 20 лет я на этой службе, уже достиг пенсионного возраста. Сначала меня назначили на патрульно-постовую службу, нашей задачей были охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности. В 2007 году Габдельхак Касимов пригласил меня в отделение ГИБДД, – говорит Радис Гарифуллин. – Оставаясь верным детской мечте, поступил на заочное отделение сельскохозяйственного института, получил специальность экономиста. После этого и приняли в отделение ГИБДД, потому что требовалось высшее образование. Также получил образование юриста.

    Не секрет, что к сотрудникам ГИБДД не всегда относятся уважительно. Но что бы творилось на дорогах без них? Мне не раз доводилось выходить с ними на рейды. С кем им только не приходится общаться! Здесь нужно быть и юристом, и педагогом, и психологом, и даже невропатологом. Когда я напомнила о том, как он помог на дороге одному водителю, Радис засмутился.

    – Не я один, мы все стараемся помочь по мере сил. Всякое случается. Иногда приходится обращаться к организациям с просьбой выделить транспорт для буксировки съехавшего на кювет автомобиля, разгружать и загружать грузы, доставлять еду тем, кто застрял в пути, предоставлять для таких в отделении ночлег. Наша задача – не только выписывать штрафы, как думают некоторые, а прежде всего – помогать тем, кто в пути, все подробно разъяснять, давать советы, – сказал старший лейтенант. – Сотрудник ГИБДД должен быть спокойным, вежливым, нужно уметь входить в положение. Как не объяснить сельскому мужчине, который обращается к тебе со словом «абый», хотя сам намного старше тебя? Правда, встречаются разные люди, иногда приходится проявлять жесткость. Дорожно-транспортные происшествия, особенно с участием детей, оставляют горечь в сердце.

    Законы с каждым днем меняются. Сотрудникам ГИБДД  приходится шагать в ногу со временем. А для этого необходимо регулярно самосовершенствоваться. Вопросы, связанные со сдачей экзаменов,  регистрацией автотранспорта, техосмотром – Радис на все дает подробные разъяснения. Он находит время для посещения школ, общаться с учащимися, рассказывать о правилах дорожной безопасности. Хотя и живет в Арске, никогда не забывает о родном селе. Совместно с сельским поселением, сельскими ребятами внес большой вклад в благоустройство родника «Нократ», оказывает поддержку при организации спортивных мероприятий.

    – В моей семье царит мир, это и вдохновляет меня, – говорит он. – Супруга Разина занимается изготовлением тортов, у нее свой бизнес. У нас трое детей. Старший сын играет в команде «Драконы», мечтает стать настоящим хоккеистом. Я с детства был приучен к труду, поэтому работа меня не пугает. Дома все делаю сам, разумеется, вместе с Разиной. Это счастье, когда есть человек, который тебя понимает.

    Радис Гарифуллин также находит время для работы с теми, кто служил в Чечне, организует разные мероприятия, при необходимости оказывает помощь. «Вы столько лет работаете, но все еще в звании старшего лейтенанта», – сказала я ему.

    – Мне большего и не надо. У меня есть Почетные грамоты, а также выговоры. В нашей работе бывает всякое, – сказал он. – Для меня самое главное – служить с честью.

    Гульсина Закиева

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: